当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

桑植县司法局:督查人民调解“以奖代补”工作

来源:桑植县人民政府网作者:李辉2018-11-09字号:【

 

  在桥子弯镇白果村走访当事人

 

  在竹叶坪乡中坪村走访当事人

  为坚持和发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交,就地化解,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”的作用,10月31日-11月2日,县司法局组织纪检监察室、基层工作股、计划财务装备股工作人员对乡镇人民调解“以奖代补”工作进行了督查。

  督查采取双随机抽取的方式,深入随机抽取到的马合口白族乡自生桥村、龙潭坪镇四方溪村、桥子弯镇白果村、竹叶坪乡中坪村,对各村调委会的人民调解卷宗随机抽取逐个仔细核查,走访案件当事人,对纠纷发生事实真实性、协议达成内容真实性、当事人本人签名真实性进行确认,确保案件真实有效,严格审查案件的数量和质量,杜绝弄虚作假、虚报调解案件,骗取、套取“以奖代补”补贴资金。在实地核查的4起人民调解案件中,当事人对村调委会的调解及时、公平合理感到满意。

  通过督查,旨在使每个调解案件经得起检验和推敲,有力保障了人民调解的严肃性,增强了人民调解在社会上的作用和群众中的威信。不断利用人民调解“以奖代补”“小资金”撬动“大和谐”的杠杆作用,弥补人民调解员工资待遇偏低的同时,提升他们的责任心和荣誉感。截止目前,全县共调解矛盾案件2689件,发放“以奖代补”资金157100元,有效调动了基层人民调解员的工作积极性,大大增强了人民调解队伍的战斗力,促进了社会的和谐稳定。


相关阅读