当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

永定区多措并举唱好民生工程这场大戏

2018-09-14字号:【

    红网时刻永定9月14日(通讯员 田贵学)日前,笔者从永定区召开的下半年民政重点工作推进会上了解到,该区民政和民族宗教局将多措并举,继续唱好民生工程这场大戏。

  区民政和民族宗教局为充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚中的兜底作用,真正做到贫困户“应保尽保、应兜尽兜”。将通过对全区各乡镇(街道)拉网式排查,对符合城乡低保(社会保障兜底)条件的,一律按照相关程序纳入,做到不错一个,不漏一户。

  为建立农村留守老年人信息台账和定期探访制度,该区对辖区内农村留守老年人进行排查和摸底,建立农村留守老人定期探访制度,原则上按季上门上访、探望留守老年人,及时了解或评估农村老年人生活情况,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象。同时,该区还加快新增城乡基层养老服务设施床位建设。今年全区新增城乡基层养老服务设施床位建设43张,日间照料中心3个。此外,在乡镇(街道)社工服务站建设上,全区24个乡镇(街道)社会工作服务站建设全覆盖,并配备20名社工人员。

  在抓涉军维稳工作中,该区注重加强国家各类优抚政策的宣传,让复退人员了解政策,知晓政策。对已落实政策,但仍困难的优抚对象,将采取措施进行帮扶。

  为深入推进殡葬领域突出问题专项整治,该区规定辖区内不允许再出现财政供养人员土葬和二次装棺再葬现象,辖区内不允许再修豪华墓和活人墓现象,经查实从严处理。为开展好“修订村规民约(居民公约)、树立婚丧喜庆事宜文明新风”工作,该区制定和完善了全民参与遵照执行的村规民约并上墙公示。并由区乡村振兴办按照工作考核标准,对全区各乡镇(街道)进行年度考核。

  另外,该区针对部分村务公开栏中公示信息不完善,村务公开栏部分内容陈旧等情况,进一步加大村务公开的力度。对照存在的问题全面整改,进一步完善规章制度,强化监督机制。始终做到事事有交待,件件有回音,个个有落实。

 

相关阅读