当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

《张家界市慈利县城总体规划(2016-2030)》获省政府批复

来源:慈利县信息中心作者:滕侣清2018-06-11字号:【

  红网时刻慈利6月11日讯(通讯员 滕侣清)近日《张家界市慈利县城总体规划(2016-2030)》获省政府批复。

  批复中提到慈利县是湘西门户、张家界市东大门。一要重视城乡区域统筹发展在《总体规划》确定的201.1平方公里规划区范围内,实行城乡统一规划管理根据县域内不同地区的条件,做大做强中心城区重点发展江垭镇、阳和乡、通津铺镇、龙潭河镇等基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局加强对村镇建设的指导,推进城乡基本公共服务均等化。

  二要合理控制城市规模到2030年,慈利县中心城区发展到20万人建设用地规模控制在20平方公里。要贯彻先规划后建设的原则进一步增强中心城区空间布局的合理性,坚持节约集约利用土地。

  三要完善城市基础设施体系建设张家界市东部交通枢纽,促进张家界市东线旅游发展落实“窄马路、密路网"的城市道路布局理念,加强县城与张家界市、常德市、宜昌市、石门县、岳阳市等城市的对外交通联系统筹规划建设城市供水水源、给排水和垃圾处理等基础设施。加强重点防灾设施和灾害监测预警系统的建设建立健全包括消防、防洪、人防和防震等在内的城市综合防灾体系。

  四要建设资源节约型和环境友好型城市要加强城区环境综合治理,严格控制污染物排放提高污水处理率和垃圾无害化处理率。加强对骑龙岗古墓群、兴国寺梅花殿、孙开华故居、九溪卫城及江垭古建筑群等文物保护单位和五雷山风景名胜区、龙潭河白鹭保护区、零溪白鹭保护区、张家界大鯢自然保护区等特殊生态功能区的保护制定并严格实施有关保护措施。

  五要创造良好的人居环境要坚持以人为本,统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、市政等公共服务设施的规划布局和建设创建宜居环境。加强城中村、城乡结合部整治和改造疏解老城功能,增加公共绿地和交通用地优化澧水、漤水、零溪河的环境品质,启动慈利滨水景观带建设推进生态修复和城市修补工作,提高城市居住和生活质量。

 

相关阅读