当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

慈利乡财树典型 引得各地来“取经”

来源:慈利县信息中心作者:冯琳2018-04-16字号:【

  红网时刻慈利4月16日讯(通讯员 冯琳)3月29日至30日、4月10日至11日慈利县乡镇财政管理局连续几次接访株洲、双峰、新化、涟源、娄底、冷水江等十多个县区市财政局前来考察,这些县区市财政局都是受省财政厅的推荐特地前往慈利学习乡镇财政管理工作经验的都对慈利乡镇财政管理工作给予了高度肯定和评价,认为慈利乡财是他们学习的榜样据统计,这是今年第4批也是近几年来第99个县区市财政局来慈利“取经”。

  近年来慈利县乡镇财政管理局匠心履职,开拓进取从六个方面不断加大力度抓规范、树标杆。

  加大财政管理力度 确保乡镇财政资金运转安全

  强化乡财县管建立健全不断完善乡镇财政管理制度,使乡镇财政管理真正做到了有章可循、有章必循使乡镇政府和七站八所财务实现了精细化、规范化、信息化、科学化管理,不断提升了乡镇财政管理水平。

  强化村账乡代管由财政所单独设立村账会计,规范管理村级财务各村推选成立村级民主理财小组,负责监管本村财务处理事项定期公开公示村级财务情况,自觉接受群众监督等从十个方面规范村级财务管理,使村级财务管理这道一直难解的方程式通过多年艰难而曲折的方程求解,用村账乡代管方式破解村级财务管理难题从而成为村级财务管理的最佳解招。使村账乡代管合时意顺民意深得广大村民的拥护和支持,也达到了预期的目的取得了明显的效果:让村民对村账由原来的担心变为了现在的放心;强化村级财务监督规范了村级财务管理方式;减少了村级财务管理成本遏制了村级债务膨胀。张家界市财政局和湖南省财政厅对慈利县的村账乡代管工作给予了充分肯定和高度评价认为慈利县“村账乡代管”工作开创先河走在了全市、全省的前面,张家界市财政局、湖南省财政厅曾先后3次专乘到慈利召开村账乡代管工作调研会议推介慈利加强村级财务管理的作法。慈利乡财局连续三年在全省乡村财政财务精细化管理工作经验交流会上作典型发言使村账乡代管一举成为慈利乡财管理的一大亮点。慈利乡财局也被省财政厅树立为全省村账乡代管的一个突出典型张家界日报、湖南省财政厅、中国财经报、《中国财政》、《中国领导干部论坛》等中央省市报刊杂志丛书先后报道了慈利县用村账乡代管破解村级财务管理难题取得突出成效的作法,并配有编者按希望在全市全省全国推广。

  强化项目工程管理出台了《慈利县乡村项目工程监督管理办法》,各乡镇财政所都建立健全了乡村项目建设工程台账和资料库使每个工程从资料申报、开工建设、竣工验收、资金报账等各个环节做到了有规有矩、有章有程,严格管理强化了乡村项目工程的事前事中事后一条龙程序化规范化科学化跟踪监管,有效杜绝了乡村项目建设资金管理的漏洞确保了乡村项目工程建设资金使用高效监管到位运转安全。

  强化惠农资金监管严肃惠农补贴发放工作纪律,做到了“四个不准”、“五个严禁”、“严把七关”、“八个一管理模式”保证了各种惠农补贴资金及时足额安全发放到广大农户不出任何问题。

  加大财政所软硬件建设力度 创建省标准化“星级”财政所

  认真按照省财政厅关于创建省级标准化、星级“财政所”的工作要求加大硬件建设,县财政局各方努力节约挤出资金对陈旧老化、破损腐化的财政所房屋进行维修设立标准的为民服务办公大厅,有效改善财政所办公条件美化办公环境,为创建省标准化星级财政所打下完美的基础加大软件建设力度。对财政所人员配置、岗位设置、制度设计、工作流程、内部牵制各个方面进行规范化将创建省标准化星级财政所从乡镇财政财务管理(35分)、乡镇财政资金监管(22分、村账乡代管(16分)、惠农补贴发放(12分)、基础建设(15分)五大方面分65项按百分制制定考核标准,量化考核指标各个财政所以内强素质、外树形象为抓手,硬件软件一齐上各项工作同步跟进,实现了工作成效全面提升所容所貎发生了很大变化,达到了“六个全面”:一是职能配置全面优化二是业务基础全面夯实;三是内部管理全面规范四是队伍素质全面提高;五是办公条件全面改善六是工作效能全面提升。近几年全县有28个财政所被评为省级标准化财政所有3个财政所被评定为省“星级”财政所,有3个财政所被评定为市“星级”财政所创标创星财政所数量居全省各区县之最。

  加大财政所人员培训力度 不断提高乡镇财政队伍整体素质

  制定了《慈利县乡镇财政干部培训学习方案》明确培训学习时间、内容、要求、纪律和组织领导,全年由县乡财局集中组织4期学习培训每期时间5天,主要培训学习乡镇财政管理业务知识和操作技能财政法律法规及干部勤政廉政要求,每期学习都进行专门考试其个人考试成绩列入年终评先评优依据。通过广泛培训学习使乡镇财政干部达到了“三增强一保障”:即坚持“为国理财、为民服务”的“两为”,宗旨大大增强“依法行政、依法理财”的“两依”意识大大增强;精细化、科学化的“两化”管理能力大大增强财政资金财政干部“两个安全”得到保障。

  加大对财政所目标考核力度 不断促使乡镇财政工作上新台阶达新水平

  出台了《慈利县财政局对乡镇财政所目标管理考评办法》将乡镇财政工作分“乡财县管乡用”和“村账乡代管”(50分)、惠农补贴发放(18分)、专项资金管理(5分)、财源建设财政收入和协税护税(10分)、财政所内部管理(17分)五大块100分进行考核,年终对各项工作考核按得分多少排定名次1名至10名为第一档,11名至20名为第二档21名至25名为第三档,最后一名为第四档凡考核为一档的财政所,年终可被评为全县先进财政所凡考核为四档且得分在80分以下的财政所,对财政所长诫免谈话连续两年考核为四档的,该所长就地免职从而不断增强了每个乡镇财政干部的责任意识和工作紧迫感,使乡镇财政各项工作都抓得很好抓得出彩使得省级标准化星级财政所层出不穷。

  加大乡镇财政调研工作力度 不断提高全面科学决策和解决实际问题的能力

  乡财局时刻把乡镇财政工作和乡镇财政干部挂在心中把责任扛在肩上,找准定位履职尽责,坚持以强化乡镇财政管理为重点以搞好乡财工作调研为抓手,以解决乡财工作实际问题求得最佳成效为突破做到一抓调研,形成新思路设计 新方法,解决新问题二强纽带,增强凝聚力促进整合力,提高执行力三重监管,实现全覆盖做到全方位,力争零失控四促创新,工作创一流建设星级所,创建省文明有《村账乡代管 破解村级财务难题的最佳解招——对慈利县实施村账乡代管运行情况的调查》、《清清楚楚改革财政体制 明明白白支持乡镇小康——慈利县创建支持乡镇全面推进小康建设财政体制调查报告》、《对加强乡村财政财务精细化管理的探讨》、《激发队伍活力 重现蓬勃生机——湖南慈利县乡镇财政队伍建设情况调查》、《打造精准扶贫的“慈利模式”》、《财政精神——财政人的形象与灵魂》等50多篇调研报告被经济日报《新时期财税工作创新》、财政部《财政工作研究与实践》、《中国领导干部论坛》、《中国财政》、《财务与会计》、湖南经济、湖南省财政厅等中央省级媒体采用推介,产生了良好反响为财政工作顶层设计贡献了智慧。

  加大廉政建设力度 确保乡镇财政干部“两个安全”

  做到了“三管齐下”:

  一是完善机制给力监督。坚决巩固廉政“防火墙”筑牢廉政“安全网”,设立廉政“高压线”用制度、监督、教育三项基础措施组成三脚架固定支撑乡镇财政干部人生道路廉洁牌。做到用制度管人管事用规章规范财政公权力,通过完善廉政制度使财政干部不能腐败;通过道德激励约束使财政干部不想腐败同时用本系统之事,教育本系统之人反省工作生活,要求财政所长坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责全体乡镇财政人员能自觉坚守思想道德底线、自觉坚守廉洁从政底线、自觉坚守党纪国法底线,不越雷池、不踩红线、不碰高压促使全县乡财干部增强政治定力,思想始终不动摇增强纪律定力,行为始终不越矩增强道德定力,生活始终不放纵增强拒腐定力,工作始终不越轨真正做到“常在河边走,就是不湿鞋”坚决当好乡镇党委政府的“财政管家”和“经济卫士”。同时为进一步提升乡镇财政干部的党性修为和政治信仰,乡财局组织了以学习十九大报告和新的党章为主题的实践体验活动写心得体会,谈学习感想加强党性锻炼,增强政治信仰和政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识努力营造乡财队伍风清气正、干事创业、充满活力的政治生态和确保安全的工作生活环境。

  二是设定规则自动警示。从财政资金分配、执行、支付、核算各个关键环节入手设置大额支付预警,资金拨付预警、疑点账户预警、大额提现预警、频繁提现预警、用途不明预警严格按规定办事,用规则对权力进行监督做到不独权、不专断,为民理财心无旁骛。

  三是明晰职权严肃问责。教育广大乡镇财政干部既不能越位更不能越权只能正确运用职权忠诚为民服务,实行财政资金管理内部牵制制度和责任追究制度使每个财政干部都能严于律已,克己奉公都能按照管理更严格,监督更有效服务更规范的要求,时时精打细算科学理财,精心用财精细管财;处处阳光理财依法理财,勤勉理财廉洁理财,做到一个岗位拨不走一笔款项一个人支不出一笔资金,从而堵塞财政资金监管漏洞防范廉政风险和干部风险。努力打造和倾心追求“忠诚服务、严谨理财、求实创新、公正廉洁”的财政精神并把这一财政精神内化于心、践之于行,锻造成广大乡镇财政干部的形象与灵魂并在这一财政精神的激励和感召下,让人人树立起强烈的责任感、荣誉感、自豪感和使命感形成巨大的合力,造就一支政治过硬、作风顽强、业务精通、纪律严明、形象完善的财政精兵使慈利乡财局连续多年被评为全省乡村财政财务精细化管理先进单位,慈利财政局也创建成省级文明单位。

  典型就是标准标准就是标尺,标准化就是制度化、就是规矩化、就是精细化、就是信息化、就是科学化财政是国家治理的基础和重要支柱,在倍加讲求国家治理财政治理效果、倍加讲求各种规矩财政规矩的今天树典型讲标准明规矩是十分重要的工作。慈利乡镇财政通过近几年的顽强努力强化管理、锐意创新,使全局工作产生了质的变化取得了突出的成绩:乡财业务工作不断走向制度化、规范化、精细化、信息化、科学化;财政所干部理财能力大幅度增强财政管理水平迅速提升,财政监管质量有效提升财政所面貌焕然一新;财政形象日趋完善财政队伍整体素质明显提高,打造成了全省乡镇财政管理的一大典型也被省财政厅树立为全省乡镇财政管理工作的一个标杆,从而使得湖南、湖北、河北等全国各地财政部门前往慈利学习取经的纷至沓来慈利县二坊坪、杨柳铺、苗市、零阳镇这几个省标准化星级财政所也成了各地前来学习取经的主阵地。

 

 

相关阅读