当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

慈利县蔬菜产业形成 “二园三区四片”的产业布局

来源:慈利新闻网作者:杜婧 张章2018-01-03字号:【

    自2013年张家界市开展农业产业提质升级“523”行动计划以来 ,五年时间里,慈利县一个个蔬菜品牌飞向全国各地,全县形成了“二园三区四片”的蔬菜产业布局,村民依托蔬菜种植走上了脱贫致富的道路。

  深冬严寒,但在零溪镇恒鑫蔬菜基地,却是一派生机勃勃的火热景象,千亩蔬菜基地成排成垄绿意葱茏,长势喜人,工人们来往穿梭,采摘新鲜的瓜果,忙的不亦乐乎。这一幅生动的丰收美景让慈利县恒鑫蔬菜种植有限公司董事长刘泽平是看在眼里,喜在心里。

  慈利县恒鑫蔬菜种植有限公司董事长刘泽平:在零溪镇现在已经达到5000多亩,这个数字每年都在攀升。

  这一幕仅仅只是慈利县蔬菜产业发展的一个缩影。五年来,“523”行动计划如一抹春风拂绿了慈利这片广袤土地,蔬菜基地、农业专业合作社、家庭农场竞相兴起,一个个蔬菜品牌飞向全国各地,全县形成了“二园三区四片”的蔬菜产业布局。到2017年12月底,全县商品蔬菜基地面积达到9.22万亩,其中城镇蔬菜基地1.32万亩、特色蔬菜基地4.20万亩、高山蔬菜基地3.7万亩。播种面积达到17.1万亩,蔬菜年产量30.5万吨,产值9.1亿元。

  好产业,成为农民脱贫致富的“摇钱树”。在高峰土家族乡双星村,卓志安一家老小正在田地里采摘已经成熟的瓜果蔬菜,短短十几分钟,满满一背篓丰收的“成果”就已经往家里送了好几趟。

  依靠蔬菜种植,卓志安顺利摘掉了“穷帽”,他乘胜追击,成立了裕乐蔬菜种植专业合作社,在村里承包了600亩土地种植蔬菜。如今,在一座简陋残旧的砖瓦房旁,一栋崭新美观的小洋楼建起来了,卓志安一家也搬出旧房过上了幸福的新生活。

  五年来,慈利县积极整合部门涉农资金,累计投资达1.84亿元全面开展基础设施建设。全县各蔬菜基地共硬化进基地主干道20km、修建基地排灌渠42km、修筑机耕道294km,搭建蔬菜大棚320个,蔬菜育苗中心9900㎡,建立蔬菜配送中心2400㎡,蔬菜气调库2400m³,购置保鲜车辆11台。“523”行动如同缕缕春风,吹“暖”了高峰土家族乡这个高寒山区,拂绿了慈姑大地的片片沃土。到2017年年底,全县一共有22家蔬菜产业企业、54个专业合作社,46户家庭农场走上了依托蔬菜种植脱贫致富的道路。

相关阅读