当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

桑植“开良方”化解大班额

2017-12-07字号:【

  湖南日报讯(记者 杨雨晴 通讯员 周桂玉 王友裕)2017年秋季,桑植思源实验学校靓装起航,环保课桌椅、65寸教学一体机、电脑室、音乐室、智能网络广播系统等一应俱全;多功能餐厅、400千瓦自备电源、86套教师公租房等舒适实用;塑胶田径场、硅PU风雨篮球场、乒乓球场等应有尽有。据悉,这座总投资达1.8亿元,占地81.88亩,拥有3000个学位的新学校是该县为城区大班额“瘦身”开出的一剂“良药”。

  随着城镇化进程加快,农村人口大量涌向县城,城区义务教育学校大班额问题日益突出。记者从桑植县教育局获悉,2016年秋季该县城区小学平均班额74.6人,初中70.6人,大班额高达96.1%。中小学缺少总学位8634个,其中小学缺少学位6857个,初中缺少学位1777个。随之而来的问题也日益严峻:师生之间交流相对减少,教室拥挤不堪,空气质量下降,学生近视眼越来越多,化解大班额难题迫在眉睫。

  为此,桑植县委、县政府高度重视,开出大班额“瘦身”良方:出台《桑植县城区学校布局调整方案》,按照“高中向城区集中、初中向片区集中、小学向乡镇集中、村小适当保留”的思路,科学合理调整学校布局,合理配置城区学校生源,从源头上杜绝大班额;制定《桑植县城区义务教育阶段学校转学插班学生暂行规定》,按就近入学原则,科学划定招生范围,严把转学入口关,严格执行义务教育阶段转学规定,确保转学工作公平公正。

  为引导农村孩子就近入学,减轻城区学校压力,该县统一城乡教师编制标准,坚持“退一补一”的原则,加强薄弱学校教师队伍建设,将特岗教师、定向培养、自主招聘的教师首先安排到农村学校;同时,加快农村学校建设步伐,改善农村中小学办学条件。据统计,近年来,该县50多所省合格学校先后建成,1200多名新聘年轻教师到农村学校任教。

  截至目前,该县共计投资2.3亿元,扩建、改建澧源镇第二小学、桑植县十一学校,新建思源实验学校,城区义务教育学校标准班额班级由去年的10个增加至115个,增加学位近5000个,大班额由96.1%下降至60%。


相关阅读