当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

桑植县开展“七个一”专项行动 亮剑扶贫领域“微腐败”

作者:蔡娜2017-11-14字号:【

  11月13日讯(通讯员 蔡娜)“2013年,福建坡村被纳入“两项制度有效衔接”扶贫范围,全村722人享受扶贫资金,标准为400元/人。时任村支部书记熊恩泽和村主任王国云主持召开党员、村民代表大会,决定聘请6人做填报资料等相关工作,由此所产生的支出由扶贫对象承担,标准为25元/人。2013年8月,该村向扶贫对象收取工作经费共计18050元。2017年5月13日,熊恩泽、王国云分别受到党内警告处分……”近日,县纪委再次通报了3起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件,这是我县近年来扎实开展扶贫领域监督执纪问责“七个一”专项行动,亮剑扶贫领域“微腐败”,严查快处快通报的一个缩影。

  起底一批问题线索。近年来,扶贫领域信访举报件呈高发态势。桑植县纪委顺势而为、积极回应,专门开辟扶贫领域信访举报“绿色通道”,设置举报箱和举报电话,建立台账,动态管理。“乡镇纪委书记经常与村干部打交道,抬头不见低头见,提交问题及调查处理时经常碍于情面,放不开手脚。”针对基层处理信访问题的熟人短板,为加大线索排查力度、加快信访件办理进度,桑植县以开展纪检监察信访举报办理“百日会战”为抓手,部署开展乡镇交叉起底问题线索、交叉办理信访举报工作,采取县、乡、村三级交叉排查与县纪委集中督办相结合的方式畅通举报渠道,主动出击查找问题线索,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查、大清理,有效解决了纪检监察信访突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。据悉,桑植县集中领导、集中时间、集中力量,对近年来涉及扶贫领域的问题线索进行清理排查,共收集扶贫领域违纪问题线索126条,已初查了结67件,转立案42件,17件在查;对暂存超期、核查不全面、处理不恰当、处置不及时的问题线索分类登记、再次研判、集中办理,共化解处理扶贫领域疑难复杂信访积案68件,转立案18件。

  巡察一批重点部门。“利福塔镇原党委委员、副镇长谢德智利用职务便利,非法占有征地补偿款,受到党内严重警告处分。”这是桑植县探索深入推进“三级巡察”,助力精准脱贫所交上的一份答卷。“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’, 我们会高举巡察利剑,胆敢向扶贫资金伸黑手的,一定严惩不贷。”该县纪委主要负责人说到。为强化扶贫领域监督执纪问责力度,以精准监督助力精准脱贫,桑植县把开展巡察工作作为全面从严治党向基层延伸的重要举措,着力打通全面从严治党“最后一公里”,紧盯重点民生、扶贫领域的行业部门的违纪违规问题,对46个重点单位、重点部门开展了扶贫领域项目资金管理使用专项巡察,对14个部门开展了巡察“回头看”,共发现扶贫领域违纪违规问题线索124件,交办立行立改问题86件,移交问题线索38件。

  检查一批村居财务 。“感谢纪委帮忙追回了这笔钱,你们是真正为我们老百姓排忧解难的贴心人!”人潮溪镇南滩村村民拿着清退到手中的1万元建扶慰问金激动地说到。这笔钱正是人潮溪镇纪委通过村级财务清查发现并追缴清退的。为从源头上防止基层“微腐败”,进一步增强群众获得感,桑植县扎实开展“村级财务大清查”行动,在各乡镇纪委组织清查的基础上,县纪委抽调人员组成5个清查组抽查25个行政村(居、社区),对各项收入进账是否规范、支出是否合理合法合规、财务制度的落实情况、村干部在扶贫、涉农、民生、发展等村级事务中存在的违规违纪等问题进行专项清查,共发现问题线索108个,提出整改建议46条,列出问题线索清单62条。其中,乡镇纪委自查发现并处置问题线索30个,组织处理9人、立案17人,收缴违纪资金8.34万元,清退违纪资金1万元。

  督办一批重点问题。“希望大家高度重视,明确任务,迅速组织力量深入调查,对相关违规问题从严执纪、铁面问责……” 在扶贫领域问题线索现场交办督办会上,县纪委相关负责人提出严格要求。据悉,我县坚持重点问题优先分类处置,建立并完善重点问题线索台账,由专人负责,重点跟踪督办。线索台账进行动态更新,以乡镇为单位逐件登记,逐条梳理,限期销号,确保问题线索不积压、不流失。同时,实施扶贫领域问题线索挂牌督办管理,由委局班子成员分片分组负责,定期深入全县23个乡镇对县纪委挂牌的42条问题线索进行督办,对群众反映的问题进行“靶向治疗”,及时掌握办理进度,做到底数清、情况明,快查快结,确保群众关切及时得到回应。

  查处一批典型案件。“1月至10月,全县共立案查处扶贫领域案件90件,诫勉谈话11人,谈话函询72人,移送司法机关1人,收缴违纪资金61.52万元,退还违纪资金22.69万元。”日前,桑植县纪委“晒”出扶贫领域监督执纪问责情况通报,传递了零容忍的反腐强烈信号。桑植县纪委立足监督执纪问责主业,坚持力度不减、节奏不变,以深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为契机,强力推进扶贫领域监督执纪问责。紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,坚决遏制扶贫领域吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领、挥霍浪费等腐败现象,重点查处了谢德智、杨金国、吕绍祥等一批扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件,以“零容忍”态度严查基层“微腐败”,切实增强群众“获得感”。

  通报一批典型案例。“2013年底,上洞街乡二户坪村在农村低保动态调整过程中,部分评议人员提出尚俊父母可以享受低保政策,但尚俊作为村干部没有反对,也没有拒绝,在未进行公示的情况下,让其父母满某平、宋某玉两人享受农村低保政策。自2013年7月至2016年6月,满某平、宋某玉两人共计领取低保资金8336.00元。2017年8月2日,尚俊受到留党察看一年处分,追缴违规资金0.83万元。”日前,三湘风纪网公开曝光桑植县近期查处的3起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件。2017年,在三湘风纪网、张家界廉政网、桑植新闻网等媒体平台累计通报曝光扶贫领域“雁过拔毛”典型案例28起,通过以身边事教育身边人,形成了强大震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  此外,桑植县针对扶贫领域监督执纪问责“七个一”专项工作中发现的体制机制和管理上的问题,有针对性地重点加强执法、监督、公共服务以及涉农补贴、民生资金领域廉政风险防控工作,制定和完善《桑植县脱贫攻坚问责办法》、《桑植县财政专项扶贫资金项目按“四自两会三公开”建管模式的实施意见》、《村(居)财务监督纪委备案制度》等9项规章制度,形成扶贫领域监督执纪问责的制度化、常态化。县纪委扶贫领域监督执纪问责工作领导小组办公室负责人表示,将严格执行脱贫攻坚问责制度,不断强化责任追究,以严明的纪律保障脱贫攻坚战顺利推进。


相关阅读