当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

处分文件从“一张纸”变成“一堂课”

作者:朱丽明2017-11-11字号:【

  11月10日讯(通讯员 朱丽明)“彭自祥身为中共党员,违反廉洁纪律,应予严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》第八十二条、第四十一条第一款之规定,经县纪委常委会议研究,决定给予彭自祥同志党内严重警告处分,收缴违纪资金18000元……”11月8日9月时,桑植县洪家关白族乡大礼堂,机关党支部召开全体党员大会,县纪委审理室贺伟同志宣布对该乡班子成员彭自祥、王贞尧的党纪处分文件。

  “党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布”《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》均有规定,这已成为党组织审查处理党员违纪问题的必经程序。张家界市纪委积极探索,制定了《张家界市党纪政纪处分决定执行办法》,明确党员领导干部的处分决定由县纪委直接宣布。

  会上,审理室主任黎子铭同志传达了《张家界市党纪政纪处分决定执行办法》文件精神,对纪律处分决定执行的内容进行学习,并对处分决定的归档、处分影响期内年度考核等次的评定、职务晋升、工资调整等方面进行解读,让参会党员感受到纪律处分的严肃性,不仅仅只是“一张纸”。同时,分管常委朱丽明同志还上了“一堂课”,她指出:一是要以案警示加强廉政教育,要深刻分析违纪干部的违纪根源,找准其做人、做事、做官上存在的不严不实的问题,切实加强廉政风险防控,提高党风廉政建设的针对性和约束力;二是要清醒地认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势和面临的新挑战,认真落实好“两个责任”,强化纪律建设,以零容忍的态度惩治腐败行为;三是要对照严实标准,落实问题整改,党员干部要增强廉洁自律意识,正确对待权力和义务,受处分人员要结合自身实际剖析对所犯错误的认识,改正错误,努力工作。最后,乡党委书记胡辉作表态发言,一是要提高整治站位,坚决执行纪律处分;二是要引以为戒,以身边的典型案件为警示教育,紧绷廉洁自律这根弦,筑牢防腐拒变的思想防线;三是不信谣、不传谣、不造谣,开展好各项工作;四是党员干部要带头遵纪守法,发挥先锋模范作用,为贺帅故里的发展做出自己应有的贡献。

  将宣布处分决定作为一堂廉政教育课,让案件处理的警示教育深入人心,此次处分决定宣布取得非常好的效果。参会同志表示,把处分决定宣布当成接收教育的机会,不光用这面镜子照别人,也从中照出自己的差距和不足,起到了以案明纪、以案释纪的作用。据统计,2016年1月至2017年6月,该县受党内严重警告、行政记过以上处分的国家工作人员54名,均已送达处分文件,并在支部党员大会或机关干部职工会上宣布处分文件。


相关阅读