当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

桑植县发改局召开会议 专题部署涉矿专项整治工作

2017-09-13字号:【

  9月12日讯(通讯员 彭美霞)为进一步规范国家公职人员从政行为,落实行政执法责任制,保障市场经济健康有序发展,深入贯彻落实《湖南省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作方案》,根据县委统一安排,县发改局党组高度重视,早行动、早安排,9月11日,召开全体干部大会专题部署清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作。

  会议传达学习了省市县关于涉矿专项治理工作文件精神,明确了清理对象为参与涉矿等经营性活动的国家工作人员本人,领导干部的配偶、子女及其配偶,辞去公职未满三年或退休未满三年的领导干部、辞去公职未满两年或退休未满两年的一般公务员。确定了清理内容为六大类经营性活动:涉矿类、涉砂类、涉渔类、涉小水电类、涉烟花爆竹类和涉危险化学品类经营性活动。

  会上宣读了《桑植县发展和改革局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作方案》,成立了以党组书记、局长为组长、党组成员为副组长的专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设纪检监察室,公布了举报电话、信箱和电子邮箱。整个专项治理工作共分四个阶段:动员部署阶段(9月1日至9月11日),自查自纠阶段(9月12日至9月20日),整治查处阶段(9月21日至12月31日),规范总结阶段(2018年1月1日至1月31日)。

  会议要求,所有国家公职人员一律严格按要求填报有关情况,在9月20日前办理完成退出手续,不得有“明退实不退”或以明显高于市场价格转让企业或股份等行为,所有退出转让情况,应向组织报告。对“顶风而为”“小官贪腐”等突出问题要严肃查处。据初步清理,全局共有涉矿等经营性活动专项治理报告对象53人,其中在职47人,提前退休2人,三年内退休领导干部和两年内退休的一般公职人员4人。53名报告对象均需认真如实填写《桑植县国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况报告表》、签署本人承诺书,对所填内容的真实性和完整性负责,并自愿接受组织监督和核查。目前此项工作正已进入自查自纠阶段。


相关阅读