当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

慈利县勇涉深水抓改革 趟出发展好路子

来源:慈利县信息中心作者:朱钊明 田满林2017-08-29字号:【

【“锦绣潇湘·金慈银澧” 喜迎十九大 砥砺奋进的五年慈利故事】勇涉深水抓改革 趟出发展好路子

——五年慈利发展成就之深度篇

 

  今日,红网慈利分站(慈利新闻网)推出“锦绣潇湘·金慈银澧” 喜迎十九大 砥砺奋进的五年慈利故事专栏之三:《勇涉深水抓改革 趟出发展好路子》。

  党的十八届三中全会,擂响了全面深化改革的战鼓。敢为人先的慈利人,闻鼓向前,攻坚拔寨,改革如声声春雷滚滚而来。

  撤县设市改革、省直管县经济体制改革、旅游综合执法、国地联合办税、政务服务一站式服务、警务辅助人员正规化管理、“互联网+”现代农业经营服务……一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大改革举措陆续推出,慈利3480平方公里的土地上处处涌动着改革的热潮,71万百姓和来自海内外的400多万游客共同分享着改革“红利”。

  勇往直前,改革鼓点催人奋进

  

 慈利推进经济体制改革,激发区域经济发展活力 李泰忠辉摄  

 慈利县城全貌 阡陌交通摄

  风云激荡,好远航。这几年,慈利全面深化改革走过了一段光辉历程。

  ——深改元年谋篇布局、勾画蓝图。2014年11月14日,慈利县委全面深化改革领导小组成立,县委书记邱初开同志担任组长。4月,县委全面深化改革领导小组第一次会议召开,随后《中共慈利县委关于全面深化改革的实施意见》等一揽子政策文件相继出台,慈利全面深化改革的施工蓝图正式亮相,改革的步伐向着前方坚定无畏。

  ——关键之年全面发力、纵深推进。2015年,慈利确定铺排了10大类48项150小项改革任务。这一年,推出各领域标志性、支柱性改革任务,全国两型社会建设综合配套改革试验区等18项“国字号”改革试点全面实施,形成了全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  ——攻坚之年立柱架梁、击楫勇进。2016年,确定铺排57大项252小项改革任务,列出重点突破改革事项、基层探索改革事项、试点示范改革事项“三张清单”,动真碰硬、攻坚克难。这一年,慈利深入推进国有企业战略重组、园区行政审批制度改革、城市综合执法和管理体制机制改革、中小学招生制度改革……这些改革,趟深水、啃硬骨,大多聚焦社会难题、发展短板,慈利坚决破除坚冰,释放改革红利。

  三年来,县委召开深改领导小组会议16次、专项小组会议30余次,铺排改革任务547项,承接国家、省级改革试点56项,研究出台重点改革方案300多个。全县上下以时不我待、只争朝夕的使命担当主动作为,大胆闯、大胆试,处处展现了慈利人扎硬寨、打硬仗的血性和勇气。

  抓铁有痕,慈利发展“万马奔腾”

  全面深化改革必须抓住主要矛盾,才能发挥改革“总引擎”效能,点燃慈利发展新动力。

  

 省人民政府副省长隋忠诚一行前往慈利县农业产业孵化园调研 朱渊摄  

   张家界供销云商有限公司,搭建了特色农产品电商平台,走出了一条服务三农、助推农村经济发展的供销发展新思路。朱渊摄

  

 供销云商让慈利的山野奇珍走向世界 张家界供销云商公司提供  

 慈利县众创空间项目路演 李泰忠辉摄

  紧抓经济体制改革,充分激发经济发展活力。抢抓省直管县经济体制改革试点机遇,出台《慈利县省直管县经济体制改革试点工作实施方案》,先后争取21顶省级试点“帽子”。被评为湖南省产城融合试点示范县;农村一二三产业融合发展,成功将张家界岩泊渡云商公司申报为省级试点单位;积极探索建立国地税业务深度合作机制,在全省区县中率先实现一站式缴税;加大创新创业扶持力度,先后创建了禾田居等4个新型农业创新创业综合服务平台,慈利众创空间被认定为湖南省首批省级众创空间。

  

 大力推进农业农村改革,农村生产生活环境焕然一新。 朱渊摄  

 推动农业产业跨越式发展,农民腰包鼓了日子好过了。 朱渊摄  

 瓜果丰收,慈利大力培育优质绿色品牌,重点打造粮油、茶叶、蔬菜、中药材等8大产业和10大示范片区。 朱渊摄

  

 橘子红了,百姓脸上的笑容也更美了。 朱渊摄  

 七姊妹辣椒成为闻名遐迩的慈利名特优农产品 朱渊摄  

 三合镇有机茶园

  推进农业体制改革,农业产业实现跨越发展。创新农村土地股份制改革,引导建立“农民+合作社+农业股份公司”产业化合作联盟,加快零溪--岩泊渡农业现代示范园建设,重点打造粮油、茶叶、蔬菜、中药材等8大产业和10大示范片区,通过特色张家界农产品电商平台,构建县乡村“三级”联动立体供销网络,开发富硒“拳头”农产品,形成“康添牌”富硒大米、三合口有机茶叶、湘慈柑桔、“七姊妹”辣椒等闻名遐迩的慈利名特优农产品牌。

  

 慈利县政务服务中心  

 慈利县政务服务中心实现了“一窗受理、集中办理、统一收费、现场办结”一站式服务模式

  深化行政机构改革,政务服务环境更加高效。乡镇区划改革,乡镇由31个减少为25个,建制村(居)减少为427个;完成行政审批制度改革,全面梳理44个县直部门的3554项行政权力事项,严格行政审批权限,在全市率先公布政府权力清单;完成事业单位分类改革,在全市率先完成机构编制实名制管理建库和信息录入工作;简政放权进一步向乡镇延伸,向乡镇下放的62项便民服务事项全部承接到位;加快政务服务平台建设,投入资金480万元对政务中心办公大厅进行了改扩建,投入资金217.3万元配备了一体化办公软件,全县涉及行政审批的25个县直部门,339个审批事项全部进驻政务服务大厅,实现了“窗口受理,集中办理,统一收费,现场办结”一站式政务服务模式。

  不忘初心,改革红利普惠民众

  

 张家界大峡谷玻璃桥  

 发展少数民族民俗风情体验吸引游客,全方位拓展旅游周边产业发展,实实在在带领村民走上了致富路。  

 慈利众创空间旗下“乡韵轩文创超市大峡谷门店”挂牌营业 朱渊摄  

  省级美丽乡村建设定点单位:慈利县零阳镇金花村 朱渊摄  

 慈利县精神文明建设示范村零溪镇象鼻嘴村开设公益书法培训班 向珊珊摄  

 慈利县开展教育扶贫 助寒门学子圆梦 王馨翊 摄

  “2016年全县实现旅游接待人次、旅游总收入分别达567.34万人次、30.8亿元,同比增长38.98%、26.9%,已促使12个贫困村退出,8750名贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年的15.7%降至2016年的7.68%”。2016年,慈利全面推进旅游综合改革,加快全域旅游进程,捷报频传。

  改革就是要让群众获得更多的幸福感。

  摘掉头上的“穷帽子”——在改革的推动下,全县79个贫困村摘帽,农村贫困人口从2011年底的12.53万人,降到2016年底的4.86万人,共减少贫困人口7.67万,贫困发生率由20.11%降至7.84%;农民人均可支配收入也达到了8814元、比2011年的4363元有大幅提升,贫困群众的获得感明显增强……

  渴望更好的医疗保障——城乡居民基本医保财政补助标准从2013年每人每年280元增加到今年的450元……

  农村孩子也可以获得优质教育——建立了从学前到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助体系,五年资助3.4万人(次)……

  人人拥有一份好工作——支持大众创业、万众创新,打造湖南省首批省级众创空间,为慈利中小企业提供创业创新孵化平台,提供就业岗位1200多个。四年来,全县失业率基本稳定在3.5%左右……

  鼓声阵阵,催人奋起。

  全面深化改革承载着慈利人的“三梦”,必将闻鼓向前,迈向更加幸福美好的明天。

相关阅读