当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

刘卫兵深入刘家坪乡走访贫困村调研脱贫攻坚工作

来源:桑植县公共信息网2017-08-12字号:【

       8月11日讯(记者 朱德胜)8月11日,县委书记刘卫兵来到刘家坪白族乡,走访贫困村,并就该乡脱贫攻坚工作进行专题调研。县委副书记熊卫国参加调研。

  据悉,刘家坪白族乡辖6个行政村,总人口11297人。有新阳村、双溪桥村两个贫困村,全乡共有建档立卡贫困人口668户2374人。截止目前,全乡未脱贫人口为419户1439人。

  当天,刘卫兵一行先后来到新阳、双溪桥、犀牛、刘家坪等贫困村和部分非贫困村,实地察看基础设施、公共服务设施建设情况,详细了解产业发展、脱贫退出等情况,并就脱贫攻坚工作中存在的困难、问题以及下步打算与大家进行了深入交流,提出了指导性意见。

  刘卫兵指出,刘家坪白族乡脱贫攻坚工作思路清晰,措施有力,取得了一定的成绩,特别是在产业带动脱贫、引进市场主体等方面树立了榜样,但各项任务还十分艰巨。

  就该乡脱贫攻坚后段工作,刘卫兵强调,要对标“户脱贫”落实产业帮扶。要充分认识脱贫难度不断加大的现状,对照“两不愁、三保障”标准,进一步摸清贫困村产业底子,有亮点的要继续发展,没有亮点的创造特色,打造亮点,形成覆盖所有贫困户和村集体经济的支柱产业,助推贫困户稳定脱贫;要把产业发展与脱贫周期结合起来,把短期效益与可持续发展结合起来,既保证当前脱贫,又助推可持续发展;要主动对接市场,通过“农超对接”“电商对接”等方式加强与企业的合作,更加有效地发挥市场主体作用,提升产业组织化程度。要对标“村退出”抢抓基础设施建设。要紧扣村退出“时间表”和“任务书”,对照“两确保、两完善”村退出“2+8”标准体系,加快推进水电路等基础设施建设,按照“工作往前赶”的基本要求,一项一项做,一项一项解决;要严格落实各项公共政策,保障各项公共服务,不断增强群众的获得感。


相关阅读