当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

黔张常铁路:“高速度”带来“快发展”

来源:张家界日报作者:张海洪2019-12-03字号:【

 

                                                          黔张常铁路动车试运行(资料图)

      黔张常铁路正式通车在即,它的开通,标志着我市交通发展迈入新的里程碑。

黔张常铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中渝(重庆)长(长沙)厦(厦门)主通道的一段。线路横跨重庆、湖北、湖南三省市,沿途经重庆市黔江区,湖北恩施州咸丰县、来凤县,湖南湘西州龙山县、张家界市桑植县、永定区,在张家界市与焦柳铁路衔接,向东经常德市桃源县后至终点湖南省常德市。黔张常铁路规划线路总长336.257公里,其中湖南省境内265公里,工程估算金额375.3亿元,设计时速200公里,为客货共线的国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路。共设有15个车站,其中客运站9个,包括黔江站、常德站2个既有车站和咸丰站、来凤站、龙山北站、桑植站、张家界西站、牛车河站、桃源站7个新建车站。

黔张常铁路于2014年12月28日正式开工建设,项目总工期5年6个月,其中建设期4年,调试运行一年左右。由于铁路穿行湘鄂渝交汇地带,地形西高东低,沿线地质构造复杂、地形地貌多变、起伏较大,多处桥梁跨越既有铁路、高速公路、等级道路,跨越乌江、沅江、澧水水系,铁路工程地质及水文地质条件十分复杂,可溶岩广布,岩溶强烈发育,地下暗河系统复杂多变,溶洞、落水洞等广泛分布,同时线路沿线风光秀丽、景色宜人,风景名胜区、森林公园、自然保护区分布范围广、等级高,对施工安全、环境保护、水土保持等要求高,工程施工的技术、组织、协调难度也较大。

目前,铁路建设已接近尾声,9月已经进行联调联试,11月已经启动试运行,今年底正式通车。

黔张常铁路建成,缓解了交通压力,大大缩短了城市之间的交通往来时间,更方便了成都、重庆至长沙方向的旅客,从黔江到张家界坐火车将不到1小时,到常德不到2小时,沿线群众出行将更加便利,解决了成渝地区与湘、浙、赣、闽等地的连接问题。

黔张常铁路建成将从根本上改变武陵山区落后的交通状况,有力推动武陵山区经济持续快速发展。对于张家界来说,更是迎来了旅游发展的契机,游客到张家界旅游的出行方式更加多元化,中、长线游变成了短线游,上班族完全可以利用周末完成一次出游,大大提升来张游客量。伴随黔张常铁路开通而来的人流、物流、资金流、信息流,将为张家界经济带来新的发展机遇,推动张家界实现高质量发展。

相关阅读