当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——记市委宣传部副部长刘明成

来源:张家界日报作者:周密2019-11-27字号:【

 

      他是我市宣讲事业的中流砥柱,是敢于“直言不讳”的“刘铁嘴”。“口能言之,身能行之”, 刘明成正是这样一位党员干部,台上,用生动通俗的宣讲聚人心,台下,凭一身正气的作风赢民心。

“标准高一点,学得多一点”

翻看刘明成的履历表,可以用“宣讲人生”加以概括。22、980、100万,这些数字,诠释了他对宣讲工作的执着与热爱。

从1992年大学毕业参加工作至今,期间有22年从事宣讲工作,特别是十八大以后,每年作宣讲报告70至80场。他把宣讲的触角延伸到基层一线,先后在机关、部门、企事业单位、村居作报告、授课980余场,撰写了近100万字的宣讲材料和理论文章……

学习是理论宣讲者的必修课、终身课。在刘明成看来,理论学习没有多大窍门,关键要在“自觉”和“坚持”上下功夫。“标准高一点,学得多一点,再学深一点”,这是他多年来的心得。

他长期坚持自学,每天坚持看《新闻联播》,及时关注时事新闻,对总书记的讲话精神完整地记下来、甚至背下来,真正打牢政治理论基础。2016年,在省委党校第50期中青班“两学一做”党的基本理论知识抢答赛中,刘明成获一等奖。

他时刻关注现实,搜集大量案例佐证理论观点,并融会贯通,用通俗生动的语言回答干部群众最关心的现实问题,让大家愿意听、听得懂、听得进。“我感觉他对上情理解得很透,对下情摸得也很准。他的课有理论的高度,也有自己的认识,更有实际的结合,有具体的事例,对我们启发很大。” 听过刘明成讲课的张南评价道。

靠的是热情、凭的是激情、用的是真情。从宣讲党的十四大精神到党的十九大精神,刘明成既是宣讲工作的“指挥员”,又是“战斗员”,他认真备实每一堂课,努力讲好每一堂课,受到了全市党员干部群众的好评,被省委宣传部评为“全省理论宣讲先进个人”

“言行一致,心安理得”

“一个宣讲工作者,要努力追求知识和品质的统一,必须做到口中说出来的东西,与自己的行动保持一致,这样宣讲的话语才有力量,才能讲得心安理得。” 刘明成告诉记者。

刘明成出身于桑植县八大公山一个十分贫困的农民家庭,排行第九,是家中最小的一员。父亲早逝,母亲对“刘九儿”的教育十分严格,总将“不拿不贪公家一钱一物”挂在嘴边。在母亲的告诫下,“不贪不占”的理念在刘明成心中从小根深蒂固,也成为保证他日后廉洁自律的“法宝”。参加工作后,他将老母亲接到自己身边照顾直到去世。

从政廉洁自律,守初心、守规矩;为人正直坦荡,有骨气、有正气。工作中的刘明成,时常“直言不讳”各种问题,真正把公平正义摆在首位。 

2016年至2017年,刘明成连续两年担任市纪委主办的《电视问政面对面》点评嘉宾,面对市直和区县近20个单位存在的突出问题,他一针见血地直指实质问题所在,让人民群众深切感受到共产党人敢于斗争的自我革命精神。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,刘明成担任市委第七指导组组长,他总是直呼其名、直点其事、直指其过,被指导单位班子成员虚心接受批评,对存在问题有明确表态和改进,积极推动了主题教育有力有效开展。

 

“做人不忘本,永葆善良心”

2015至2018年,刘明成担任永定区四都坪乡牧笛溪村(和平村)驻村工作队副队长,每年从单位有限的经费中为村里和贫困户支持资金20多万元,并在市委讲师团仅有的3名工作人员中,抽调1名同志任驻村第一书记。

符星本是刘明成的结对户之一。“刚走进他家时,家中一贫如洗,连一只完好无缺的碗都没有。”为了帮符星本树立脱贫致富的信心,刘明成多次来到他家中,拉家常、谋出路。当了解到符星本有养殖经验,第一时间送去3头牛,勤劳好做的符星本想找银行贷3万元多买几头牛,刘明成立即帮忙牵线搭桥,让他顺利如数拿到贷款。在刘明成的倾情帮扶下,符星本次年就脱了贫,并提前还清贷款。

一帮一扶中,刘明成与结对户建立了深厚的情感。一次集体下村时,刘明成因突发通风无法前去,符星本得知情况后,专门挑了两只最壮的鸡和鸭,转了几趟车来到刘明成家中看望。见符星本正患重感冒,刘明成硬拉着他去诊所买药治病。

“做人不能忘本,要记得自己来自于农村贫困家庭,永远保持同情弱者的善心。”采访中,刘明成对记者说道。多年来,他视结对帮扶户为亲人, 4个贫困户全部脱贫后,刘明成与他们依然像亲人一样来往。

 

相关阅读