当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

年龄和身高不再是单选题

来源:张家界日报作者:秦黎霞2019-11-27字号:【

 

儿童乘车免票是按年龄还是看身高,现在有据可依了。交通运输部会同国家发改委11月21日印发的《关于深化道路运输价格改革的意见》,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票免票划分标准。

长期以来,儿童乘车免票只看身高。“一刀切 ”的规定无形中提高了“门槛”,把很多个子超高的儿童拦在门外,享受不了这一实惠,并引发不少争议和纠纷。现在随着《意见》的出台,儿童免票条件不再是单选题,按身高的基础上,还可依据年龄,加之按是否单独占用座位,可自主选择购买儿童票半票,无不体现新规制定时的灵活对待和客观考量。

惠民政策和举措往往带有特定的指向,以让特定的人群享受到特定的便利。规则界定如果考虑得不够全面适用,无形中就会形成隐形障碍,反而保护不了大家的有效权益。

不仅仅是在交通运输行业,克服“一刀切”似的“懒政”,我们的行业部门要多一些深入调研、换位思考,要主动担责、多做加法,切不可只想着将自己的工作化繁为简,而把麻烦和焦虑抛给被服务对象。方向明确、方法得当、方式可行,惟其如此,才能真正打通“最后一公里”,让惠民便民的好政策好举措按民意民心的期盼落地开花。

相关阅读