当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

永定区:严守“三条防线” 确保一方平安

来源:张家界日报作者:周密2019-11-27字号:【

  近日,记者从永定区平安建设工作考评会上获悉,2019年以来,该区始终站在“抓平安就是谋发展”的战略高度,把平安建设作为“一把手工程”来抓,守住政治安全、社会安定、群众安宁三条防线,全区基层社会治理能力不断提升,社会治安状况持续优化。

坚决捍卫政治安全。该区紧盯重要敏感节点,树牢底线思维,把防范政治风险、维护政治安全置于首位。密切关注意识形态风险,重点加强涉稳、涉警舆情管控,提前预警、及时处置。截至目前,共搜集、发布各类预警信息300余条;扎实开展反恐防恐工作,开展国家安全教育日活动,发放宣传资料1.2万余册,关注全区涉恐人员,摸排管控率达104.07%。

全力维护社会安定。突出抓好涉军维稳工作,对涉军重点人员开展大走访、谈话教育工作,全区全年未出现涉军群体人员赴省进京、外出串联事件;突出抓好涉众维稳工作,对于征地拆迁、油改气出租车、投资受损群体等可能诱发不稳定因素群体,及时疏导化解,避免矛盾激化。截至目前,化解各类不稳定因素及隐患240 起,管控各类重点人员5910人;严厉打击非法信访行为,出台《打击非访实施意见》,对各类违法上访行为依法打击,同时举办法制教育培训班,强化法制教育,对19名信访重点人员进行思想教育,赴省进京人次大幅减少。

切实保障人民安宁 。通过开展“集打斗争”“云剑追逃行动”“禁毒2019两打两控”、打击“三贷三霸”、命案积案攻坚等专项行动,攻克了一批刑事要案,抓获了一批违法犯罪人员。成功侦破“2·22”持枪杀人案;破获黎某军千克贩毒大案,缴获冰毒6.7千克;“云剑”追逃行动超额完成比例达243.75%。

 

相关阅读