当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

安慈高速:承担湖南省“县县通高速”的光荣使命

来源:张家界日报作者: 孙峰2019-11-05字号:【

 

 

                                                                         安慈高速线路图

 安乡至慈利高速公路位于湖南省北部的常德市和张家界市辖区内,是湖南省规划的“七纵九横三环”高速公路网的重要组成部分,连接杭瑞国家高速、二广国家高速、常张高速,线路全长121.14公里,途径常德市的安乡、津市、澧县、临澧、石门和张家界市的慈利6个县(市)、17个乡(镇)、90个自然村,张家界市境内长22.51公里。工程投资总额106.3亿元,建设期36个月。项目于2019年1月25日正式开工,预计2021年底全线通车。安慈高速公路的建设对完善湖南省高速公路网结构、发挥公路网的规模效益具有十分重要的意义,是一条重要的经济、旅游线路。届时,常德、张家界两市将连续更加紧密,洞庭湖区鱼米之乡与张家界的灵秀山水将相互映衬,共同助力湘西北经济融合和繁荣发展。

安慈高速建设可谓一波三折。2012年,常德市、张家界市引进社会民营资本投资修建安慈高速,后因多种原因导致项目中断,这条连接洞庭湖区与“上帝的盆景”张家界的高速通道被搁置待建。2016年,湖南省交通运输厅通过公开招标,重新启动了项目建设,以中国铁建投资集团有限公司为牵头单位的联合体以BOT+EPC模式中标该项目,成为湖南省首家引进央企投资的高速公路项目。中铁建湖南高速公路有限公司作为独立法人单位负责安慈高速公路的全部建设、融资、运营等工作,公司注册资本金1亿元,项目建设资本金25亿元,其余为融资贷款。在省厅及两市政府的大力支持和帮助下,项目前期妥善解决了原投资人预留问题和征地拆迁前期工作。2019年1月,湖南省交通运输厅颁发施工许可证,安慈高速正式开工建设。

安慈高速石门至慈利段承担着特殊的使命。石门县是湖南省唯一不通高速的县。省委、省政府把安慈高速建设作为落实国家扶贫攻坚在公路交通领域的一项重大任务来抓,将建设工期压缩至2年,要求2020年底通车。工程开工建设以来,我市境内22.51公里路线建设进度全线领先,并采用环保施工工艺,切实保护好张家界的青山绿水,短短9个月时间,桥墩已林立山间,苗市隧道已单线贯通,第一片梁体已于9月27日架设完成。市委市政府、慈利县委县政府和沿线百姓及建设单位、施工单位正共同为2020年底通车的目标勠力同心,共同奋斗。

相关阅读