当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

重大毒品犯罪案件首例适用认罪认罚见成效

来源:张家界新闻网作者:杨万浓2019-11-03字号:【

  

     近日,市中级人民法院对市人民检察院提起公诉的胡某某、罗某某涉嫌运输毒品罪、非法持有毒品罪,邓某涉嫌包庇罪一案公开宣判,该案是市人民检察院首例适用认罪认罚从宽制度的重大毒品犯罪案件。适用认罪认罚从宽制度的两被告人胡某某、邓某当庭表示不上诉。

市人民检察院经审查查明:2018年下半年,胡某某安排罗某某驾车送其前往重庆,以三十万元的价格购买了海洛因1097.338克。后胡某某与罗某某带着购买的海洛因驾车返回张家界市,行驶至重庆市洪案收费站时被民警当场抓获。后民警从胡某某与邓某共同居住的家中搜出海洛因209.55克。邓某为使胡某某逃避处罚,故意向侦查机关作毒品是自己的虚假供述。

市人民检察院认真贯彻落实新修订的刑事诉讼法制度,一方面主动告知两被告人认罪认罚从宽处理的法律规定,两被告人均表示自愿认罪认罚,并在律师的见证下签署认罪认罚具结书。2019年6月12日,市人民检察院将该案向市中级人民法院提起公诉,提出判处胡某某无期徒刑,邓某一至两年有期徒刑的量刑建议。2019年10月15日,法院公开开庭审理了该案。庭审中,法庭在保留法庭调查、法庭辩论、最后陈述等必要环节外,基于胡某某、邓某认罪认罚,简化了庭审环节的部分内容,着重审查了罗某某的犯罪事实和核实胡某某、邓某签署《认罪认罚具结书》的自愿性和合法性,大大节约了庭审时间,提高了庭审效率。10月21日,法院对该案公开宣判,完全采纳了检察机关的量刑建议。胡某某、邓某当庭表示服从判决,不上诉。

这是市人民检察院第一次在重大毒品犯罪案件中适用认罪认罚从宽制度,客观体现了宽严相济的刑事政策,真正实现了节约司法成本,提高司法效率的立法目的,实现了办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。 

相关阅读