当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

纪检监察路上,那个无畏的“斗士”

来源:张家界日报作者:宋世秀 吴凡2019-10-21字号:【

  今年6月,NBA总决赛第五场勇士客场挑战猛龙。为了集体荣誉,之前因伤缺阵9场的凯文·杜兰特带伤复出。因为过于拼命,也因为旧伤,在为勇士争取到11分后,杜兰特跟腱断裂,不得不一瘸一拐地离场。

这一幕,慈利县纪委监委的卓群傅感触颇深。这个“90后”办案人员不仅热爱篮球,更崇尚篮球背后的精神。“其实我们跟运动员差不多,也是团体。”卓群傅认为,作为个体,需要足够出色;作为集体,更要全力为集体结果而奋斗。

因为感触太深,他将微信名改成了“斗士”。他说“斗士”,是献给自己和身边战友的称号。

执著,是活到老学到老

2012年,卓群傅大学毕业。那一年,他通过国家司法考试获得法律职业资格证书C证,在张家界做了一名律师。

在张家界当律师不是他的终极目标,一年后,他考到法律职业资格证书A证;2015年,他又考入慈利县人民检察院,成为反贪局的一名办案人员。

人生没有白走的路,每一步都算数。“办案是一个证据搜集过程。”三年律师经历带给卓群傅的,是自信,是“遇事不避难”的信念,是法律思维和证据意识更强,是“更懂得如何搜证”。

2017年底,卓群傅转隶到慈利县纪委监委,主要从事案件审查调查工作。第一次被抽调到市纪委协助办案时,出发之前他发了一条微信朋友圈:给大家看看,什么是召之即来,来之能战,一战就胜!

一个人的情绪会感染一群人,自信的人尤其如此。和他一起工作,大家都充满了斗志。

而他自己最大的改变,是谈话能力有了提升,做事更细心,办事更沉稳了。他坦言,审查调查是一项耗时耗力的工作,与被调查对象较量不仅需要方法策略,还要因人而异,因事而异。“人与人之间的交流是一种艺术,要活到老学到老。”

“特别是有的被调查对象有被纪检监察机关审查或被司法机关立案侦查的经历,他们对办案程序非常了解,对抗审查调查能力较强,需要我们不断总结办案经验、拓展办案思路,对症下药,有的放矢做好被调查对象的思想政治工作。”

“但是选择了这条路,就会永葆‘亮剑精神’。”卓群傅表示,不管遇到什么困难,都会拼尽全力去做好。

身边人,是前行的榜样和动力

卓群傅是幸运的,因为他在从业路上遇到了朱付清。卓群傅的工作经验和工作态度,大多师承于他。

2015年,卓群傅成为慈利县人民检察院反贪局的一员,同时也成了时任反贪局局长朱付清的下属。一个虚心学,一个耐心教,他们成了情同父子的师生。后来,师生一起转隶到县纪委监委。

师父的工作能力自是不用说,“他和市纪委监委的鄢四海一样名声在外。”长期的耳濡目染使卓群傅学到了不少,但让他印象最深的,是师父的敬业精神。

曾有一次,卓群傅和师父在市里办案,谈话中途师父出去接了个电话,“回来后我就发现他情绪异常,但他什么都没说,继续投入工作,直到谈话结束他才告诉我,他姐姐突发心脏病正在ICU抢救。”当天深夜,他们办完案件从市里赶回慈利查找相关资料。“车没停稳,师父就打开车门一路跑向医院,第二天又同我们返回了办案一线。”

师父那夜的背影,深深地烙在了卓群傅的脑海里。师父50多岁,还坚持在办案一线。卓群傅说,生活中都会遇到困难,但与师父和其他同事相比,真的不算什么。

29岁,“名不副实”的90后

采访中卓群傅话不多,但又绝不会冷场。事实上,这个看上去比较冷静又比较深沉的年轻人还是个“90后”。

“90后”的业余时间,大多会花在聚会、游戏或者旅行上。相比之下,因为工作性质,卓群傅几乎没有什么业余时间。

偶尔,办案有了重大突破可以放松一下时,他也更喜欢和年长的师父呆在一起,听师父和前辈们侃大山。“他们对事物的本质往往看得更透,很多办案经验、办案方法都是在聊天中慢慢讲出来的。”

因为工作需要,也因为把责任看得很重,卓群傅不太有时间和朋友、同学聚会。纵然是他深爱的篮球,也在他成为纪检监察干部之后就再没摸过了。“和家人相处也一样,个人的事不敢做什么安排,我不知道3天后我在哪里,在办什么案子。”

说这个话时,卓群傅有些内疚。去年,他有200多天在外地取证调查,是家人和妻子完成了新房装修,并筹备好婚礼等他回家举行婚礼。就在结婚前两天,他还在武陵源办案,给妻子打电话解释,妻子不仅没有抱怨,还叮嘱他把手头工作完成好,“她安慰我,只要按时参加婚礼就行。”

得妻如此,夫复何求?卓群傅的心里满是感动。但感动也只能放在心里,家人的支持让他更加懂得责任的重量。因为满档的工作安排,直到现在他还欠妻子一个婚前承诺,答应妻子的蜜月旅行还没有兑现,“希望今年可以实现。”

相关阅读