当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——记全国民族团结进步模范个人谷国生

来源:张家界日报作者:向文2019-10-10字号:【

      10月2日,出席全国民族团结进步表彰大会的谷国生踏上了归程。

背着简单的行囊,他依然是一身白族装扮,头戴蓝色包头,身穿白色对襟上衣外套领褂、白色裤子。到张家界已是晚上,谷国生脸上略显疲惫,但眉宇间依然是满满的喜悦和抑制不住的激动。

1988年参加工作的谷国生,先后在桑植县乡镇、县华侨联合会、县政府办、县经信局、县水利局工作,扎根民族地区基层31年来,他一步一个脚印,兢兢业业,踏踏实实,用自己的实际行动书写出民族团结、爱岗敬业、勇于奉献的不凡事迹。9月27日在北京举行的全国民族团结进步表彰大会上,他获得“全国民族团结进步模范个人”的荣誉称号,并受邀参加10月1日在天安门广场举行的国庆观礼活动。

“有幸参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,我深切地感受到了党中央、各级党委对我们少数民族地区的关心。”谈起参加大会的经历,谷国生的兴奋之情溢于言表。

表彰大会上,习近平总书记的重要讲话多次获得经久不息的掌声。谷国生说,习近平总书记对民族团结进步事业格外关心,格外关注,在讲话中,反复强调要做好民族团结工作。这对全体参会代表是极大的鼓舞。

表彰大会结束后,谷国生还受中华人民共和国成立70周年庆祝活动办公室邀请,参加庆祝新中国成立70周年的系列活动。

“观摩新中国成立70周年庆祝大会、阅兵式和群众游行时,我就在位于天安门右前方的观礼台观礼席上,离前面的仪仗队距离不足100米。”

   

谷国生说,整个观礼过程,他最深切的感受就是,祖国真强大!作为一名生活在今天的中国人,太骄傲、太自豪了。特别是当李克强总理宣布“升国旗、唱国歌”时,现场数十万人齐刷刷站起来,高唱国歌,场面特别震撼,不少群众激动得泪流满面。

“这次参加表彰大会并受邀参加国庆观礼,不仅仅是我个人的荣耀,也是全市人民的骄傲。”谷国生说,习近平总书记的讲话为做好民族工作指明了方向,他讲在今后的工作中进一步提高政治站位,结合实际工作,用心去交融,用语言去沟通,用行动去实践,同各民族兄弟姐妹手挽着手、肩并着肩,为同一个中国梦努力奋斗。

10月2日晚上谷国生才回到了家里,3日一大早,他就立马投入工作,来到桑植县各乡镇检查抗旱工作,及时掌握第一手情况。

“最近是不是没水?”“这段时间有,只停一天”。在瑞塔铺镇桑瑞家园安置点居民家中,谷国生耐心询问用水情况。9月份,桑植县降雨量比平常年份少了百分之七十三点多,身为水利局局长,谷国生从没有忘记自己的职责,在北京期间依然牢记使命,指挥抗旱工作,调度协调23个乡镇开展抗旱自救。

而这只是谷国生为民办实事的一个缩影。

身处一线,谷国生始终对基层工作葆有热情,不忘初心,恪守党员职责,用心为群众办好每一件实事。在担任芙蓉桥乡党委书记期间,谷国生带领群众发展产业的同时,发扬传承白族文化,加深桑植白族与云南大理白族的相互认同。在担任县经信局的党委书记、局长8年间,桑植县新型工业日益壮大,全县规模工业企业从11家增加到31家,产值翻了几番。2015年底,谷国生换岗到了水利部门后,他敢啃硬骨头,和同事们加班加点基本完成了桑植全县23.8万人的安全饮水工作。在涉大鲵保护区水电站的整改工作中,桑植县有30座水电站面临退出发电功能和生态恢复,谷国生和同事们承受压力,开展了艰苦卓绝的工作完成了8座电站的整改,计划于2019年底完成全部整改工作。在同事眼中,他就是一个典型的“拼命三郎”。

“在工作上,谷局还是非常注重细节的,他对问题的处理,有问就必须有答,有答必须也有果,要把每件事做好。”桑植县水利局人饮办主任肖志亮告诉记者。

载誉而归,作为党培养的少数民族干部,谷国生表达的更多是感谢,是责任,是鞭策,是动力。“能够把党和国家给我的荣誉,化作契机,化作最大的动力,解决好老百姓细小的、具体的问题,也争取起到一个模范的作用,给全市各族人民带个好头,解决一些实际问题。”谷国生表示,在今后的工作中,将原原本本宣传会议精神,宣传在北京的见闻、感受,以更好地激发全市人民干事的激情,加速全面发展。

相关阅读