当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——市纪检监察工作系列报道之四

来源:张家界日报作者:王妍2019-10-10字号:【

       巡察,是一场看不见硝烟的战争:

2017年,巡察利剑初铸,甫一出鞘便锋芒尽显,发现原市旅游城市统计合作平台办严重违纪违法窝案,移送司法机关4人;

2018年,深化政治体检,聚焦“六围绕一加强”,3轮巡察发现各类问题727个,向市纪检监察机关移送问题线索145件、向各区县纪检监察机关移送问题线索27件;

2019年,深入推进政治监督具体化常态化,已完成的2轮巡察,共发现问题466个,责成立行立改问题100多个,启动项目建设专项巡察……

在青山绿水间,我市各级巡察组不断磨砺巡察利剑,打通全面从严治党“最后一公里”,以巡察工作新成效推动“清廉张家界”建设,为张家界建设发展提供了坚强的政治保障。

紧盯一个硬任务 实现村级党组织巡察全覆盖

党的十八大以来,党中央高度重视巡视巡察工作。习近平总书记强调,党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网,做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。

落实党中央要求,回应百姓关切,市委及时召开常委会议,审定修改后的市委巡察工作规划(2018-2021年),旗帜鲜明地提出:各区县党委不仅要在届度内完成区县委管理的党组织巡察全覆盖,还要实现对村级党组织的巡察全覆盖,这是硬任务,必须不折不扣完成!

在巡察工作中,我市认真贯彻落实中央、省委关于市县巡察向村居延伸的部署要求,坚持高起点谋划,紧贴基层实际,紧盯脱贫攻坚、黑恶势力背后及落实惠民政策中的腐败问题,扎实推进市县巡察向村居延伸。

为此,我市在全省率先出台《关于张家界市村级党组织巡察全覆盖的指导意见》,明确提出拟脱贫村要在退出前、其他村居要在届度内实现巡察全覆盖,并建立市县巡察向村(社区)延伸全覆盖进度台账,实行挂图作战。

截至今年7月,市本级在对区县开展脱贫攻坚专项巡察时,延伸至24个乡镇、56个村,各区县党委以年度预退出的贫困村为重点,通过脱贫攻坚专项巡察、巡乡带村等方式,共延伸到727个村(社区),占村(社区)总数的71.6%。巡察共发现各类问题2706个,移送问题线索220件,党纪政务处分22人。

      

精准发力 巡察利剑作用彰显

近年来,我市巡察工作发现问题动作快、查处问题进度快,巡察利剑作用持续彰显。

2017年8月,我市首轮政治巡察正式启动。根据巡察移送的线索,市纪委监委对原市旅游和外事侨务工作委员会副处级干部、旅游统计研究院院长胡政洲,原市旅游和外事侨务工作委员会旅游统计研究院副院长周海军(正科级),原市旅游城市统计合作平台办副主任田红慈(正科级)、全建超等4名公职人员严重违纪违法问题进行审查调查。经查,胡政洲、田红慈、周海军、全建超利用职务上的便利,以伪造资料、虚开发票套取资金的手段非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪,且数额巨大。给予胡政洲开除党籍、开除公职处分,移送检察机关依法审查、提起公诉。给予田红慈、周海军、全建超开除公职处分,移送检察机关依法审查、提起公诉;

2018年4月,在市委第三轮巡察反馈后一个星期,市商务和粮食局党组成员、副局长钟文平,市商务和粮食局退休干部唐荣华(副处级)因严重违纪违法接受市纪委监委纪律审查和监察调查;

……

开展巡察工作以来,全市巡察机构在省委、市委的正确领导下坚定不移深化政治巡察,深入开展脱贫攻坚、扫黑除恶专项巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动查处一批典型问题,通报曝光一批典型案件,积极回应人民群众关切,切实维护群众利益。

巡察工作中,我市各级巡察组始终把“发现问题、形成震慑”作为主要任务,紧盯重点人、重点事和重点问题,深挖线索,每轮巡察前,巡察组向纪委监委、组织、信访、审计等相关职能部门收集问题线索,做到带着问题巡察。同时,畅通巡察反映问题的渠道,通过专题汇报、个别谈话、账目查询、来信来访、民主测评、查阅资料、明察暗访等多种方式收集问题线索,有效延伸监督触角,提升监督实效。

两年来,市县巡察组已反馈巡察发现问题6468个,向纪检监察机关移送问题线索730件,查处党员干部75人。在深入开展林业补偿资金大清查工作中,发现涉嫌违规资金1000多万元,按政策标准组织集中清退,受到广大群众的交口称赞。

建立健全工作机制 发挥“显微镜”“探照灯”作用

在张家界,巡察就是发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

在今年6、7月份开展的市委第七轮巡察中,各巡察组坚持政治巡察定位,敢于向形式主义官僚主义“亮剑”,发挥了政治“显微镜”“探照灯”的作用。通过走访调研、查阅资料、座谈谈话、畅通举报投诉等办法,发现了被巡察单位存在的5大类15种形式主义官僚主义突出问题,并按照要求形成了专项报告。

根据市委主要领导批示精神,市委决定召开会议,对18家被巡察单位进行集中约谈,对相关问题进行专题督办。

“开始以为巡察无非走走过场,做做样子,没想到真能查出这么多问题。”“原来以为不干事、少干事就不会出错,没想到现在不行了!”随着一轮轮被巡察单位整改情况向全社会公布,让干部群众感受到从严治党就在身边,巡察工作就在身边。

为进一步提升巡察质量,在认真总结巡察实践的基础上,市委还印发了《关于规范和加强巡察工作的若干意见》,建立健全信息沟通协作机制、部门联动合作机制、成果运用工作机制和巡察队伍建设管理机制。同时,还加强省市县三级巡视巡察联动,加大与纪检、组织、司法、信访等部门横向沟通的力度,强调对巡察发现的涉及违反中央八项规定精神和“四风”问题,以及特别重大、影响恶劣、线索清晰、可查性较强的问题线索按程序报告后,及时快查快处,确保利剑高悬、震慑常在。

随着一批长效机制的建立健全,巡察这把利剑将不断地得到磨砺,剑锋所指,一个“清廉张家界”正呈现在世人面前!

相关阅读