当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界市2019年国庆假日旅游市场情况总结

来源:张家界市政府门户网站2019-10-08字号:【

 10月1日至7日,全市共接待游客343.05万人次,同比增长18.12%,实现旅游收入25.86亿元,同比增长23.71%,景区和道路没有发生拥堵事件,没有发生重大涉旅投诉和涉旅安全事故,基本实现了安全、有序、畅通、效益、文明的目标。

一、假日旅游工作组织情况

(一)市委市政府高度重视假日旅游工作。节前,全市各级各部门对国庆假日旅游接待工作进行了安排部署。节中,市委书记、市人大常委会主任虢正贵,市委副书记、市长刘革安,副市长欧阳斌等市领导在节日期间前往景区景点、交通要道等进行检查和督查,调研国庆黄金周旅游接待工作并看望慰问一线工作人员。文旅、公安、交警、市场监管等部门执法人员坚守岗位,各级涉旅部门均严格执行24小时值班值守和领导带班制度,全市各大景区工作人员全员上岗,认真做好国庆假日期间服务工作。团市委组织了全市1000余名志愿者在火车站、汽车站、重要景区、交通节点等游客聚散地,热心为游客服务。

(二)把安全作为保障假日旅游工作的重要前提。节前,市安委会召开多次会议,安排部署国庆特护期安全生产工作,市委旅工委在9月24日的全市国庆假日旅游工作暨旅游安全生产专委会上强调并部署安全生产工作。文旅、消防、公安、交通、市场监管等相关部门各负其责,深入开展旅游安全大检查,切实抓好交通安全、游览设施安全、消防安全、食品药品安全、治安安全,避免踩踏、爆炸等事故的发生。提前在武陵源核心景区、天门山景区、大峡谷景区的重要游览线路上做了人员分流规划或单向行走安排。各旅游企业认真落实安全生产主体责任,认真开展了安全隐患自查自纠自改工作,落实节日期间的安全管控措施,完善各类应急预案。

(三)加大市场秩序检查。为保障假日期间旅游市场平稳有序运行,张家界持续开展“铁腕治旅”专项整治行动,公安、文旅、市场监管、交通等各部门严厉查处非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等各种扰乱旅游市场秩序、侵害游客合法权益的不法行为。国庆期间,文旅部门开展旅游市场检查7次,出动执法人员292人次,检查网吧128家次,电影院13家次,KTV27家次,书店25家次。分别对张家界森林公园门票站及周边、标志门及周边、宝峰湖入口及周边、张花高速东出口、张花高速楠木溪出口及周边、老院子、土家风情园开展了蹲守式检查,共检查旅游团队69个,旅游合同65份,导游75人。共受理、调处各类旅游咨询、求助、投诉、纠纷262起,其中旅游咨询类1起,举报类1起,建议类1起,游客求助类7起,其他类1起,旅游纠纷212起,旅游投诉39起。实现了“十一”黄金周期间旅游市场平稳有序,没有发生重大旅游投诉、游客滞留和负面舆情。

(四)适时发布公共服务信息和新闻。通过移动、联通、电信三大营运商向来张游客发布落地短信、景区显示屏、广播、网站、微信公众号等实时提供气象、交通、景区流量等公共服务信息,1000余志愿者在39个主要节点向游客发放免费的手绘景区游览图、旅游交通图等资料,引导游客合理出行。央媒、省媒、本地媒体及新媒体多角度宣传。宣传部门充分发挥“宣传+旅游”等综合效应,抓好旅游新闻宣传报道。《人民日报》、中央电视台新闻频道、央视财经频道、湖南卫视等中央、省、市各级媒体和微博、微信公众号等对我市优化旅游服务、提升游客体验进行了宣传报道。央视财经频道《第一时间》播出《湖南张家界:天门山景区调整售票时间有效分流游客》特别报道,《12年如一日,累计清扫景区台阶超1700万级的保洁员刘红娥的故事》、《湖南张家界:国庆假期景区红色故事受追捧》等在央视新闻频道播出。

二、假日旅游市场特点

(一)节日氛围浓厚。为让游客感受到举国欢度70周年国庆的喜悦,各旅游景区、城区街道、主要交通要道、酒店、餐厅等地都悬挂国旗或通过电子屏等方式营造了良好的国庆氛围,点燃了市民和游客浓浓的爱国热情和民族自豪感。天门山、武陵源核心景区、魅力湘西、黄龙洞、大峡谷、宝峰湖、九天洞等景区都举行喜迎国庆文化活动。很多景区和酒店通过大屏幕直播北京天安门阅兵盛况,让客人既能欣赏祖国的大美山河又能感受到祖国强大。节前围绕“中华人民共和国成立70周年”、国庆旅游黄金周两大主题,策划组织《我和我的祖国诞生地—张家界》系列报道,新华每日电讯要闻版进行重点报道,在海内外引发热议。

(二)各大景区人流旺盛。全市武陵源核心景区、天门山景区、大峡谷景区三大景区接待量超过10万人,其中武陵源核心景区接待一次进山游客19.53万人,天门山接待游客18.21万人,大峡谷接待游客11.24万人。武陵源核心景区运营设备天子山索道、黄石寨索道、观光电车、百龙天梯分别接待游客8.5万人次、4.6万人、7万人、17.1万人,在向游客更好展示了张家界的风景的同时,也有效疏导了游客。另外,接待游客上万的还有九天峰恋、黄龙洞、宝峰湖、土家风情园、溪布街、张家界千古情、魅力湘西、天门狐仙、万福温泉等景区。

(三)自助出游成为主力,红色旅游、乡村旅游广受欢迎。此次假日期间,正直我国建国70周年大庆,极大刺激了群众红色旅游兴趣,洪家关贺龙故居、纪念馆,刘家坪长征纪念馆等红色旅游景区景点受到游客欢迎,每天游人如织。贺龙纪念馆接待游客5.26万人,同比增长13.38%洪家关美丽乡村接待游客5.5万人,同比增长10.84%;刘家坪接待游客2.67万人,同比增长51.86%。永定区石堰坪、马儿山,慈利县禾田山谷、琵琶生态园、红岩岭、黄花溪等户外乡村旅游点备受游客亲睐。马儿山接待游客1.4万人,同比增长18.3%;禾田居山谷接待游客1.54万人,同比增长35.97%;琵琶园接待游客1.5万人,同比增长42.16%。从乡村休闲、户外探险、温泉度假等旅游热点来看,家庭游和亲子游是主要力量。

(四)旅游秩序良好。各级、各部门领导在节前和节中开展了各类旅游市场秩序督查和安全检查,各区县认真部署落实了假日旅游接待的相关工作,各景区一线单位全员上岗、热情接待,加强旅游信息预告和发布工作,重点旅游区适时采取预约、分流、管控。10月3日,天门山景区接待人数达到最大承载量,及时对外发布天门山售票情况,推荐游客到周边的土司城、老院子、西线旅游等景区以及石堰坪、马头溪、马儿山等乡村旅游点游玩。旅游市场秩序总体良好,全市未发生一起旅游安全事故,各景区接待秩序井然,各旅游交通道路畅通。

 

  中共张家界市委旅游工作委员会办公室

                                      2019年10月7日


相关阅读