当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

桑植县:“屋场会”连起干群心

来源:张家界日报作者:向文 黎治国 覃棱2019-10-08字号:【

  “党的政策好,扶贫干部真心实意地帮扶我脱了贫,我愿意带大家一起努力奋斗,彻底摆脱贫穷。” 桑植县人潮溪镇双狮村“脱贫之星”唐基斌在屋场会上现身说法,号召大家不等不靠,主动脱贫。

唐基斌,2014年被评为建档立卡贫困户,在镇村干部的帮助下申请到小额扶贫贷款养藏香猪,现在已达300多头,实现脱贫,还被县里评为“脱贫之星”。这场屋场会上,镇、村、组各级党员干部还与群众一起心连心,就医疗、社保、教育、就业、易地搬迁等扶贫问题,宣传政策、倾听心声、解疑答惑,会上欢声笑语,气氛热烈,深受群众欢迎。

穿行于桑植县乡村,类似这样的屋场会在全县广泛开展,随处可见干群同心话发展的场景。今年是桑植扶贫攻坚摘帽之年。关键时刻桑植县掀起脱贫攻坚新高潮,营造精准扶贫社会氛围,继推行“新时代党员群众讲习所”之后,于7月下旬开始,推出“屋场会”活动,以提高群众对扶贫政策和工作的知晓率、认可度、满意度,确保今年全县整体脱贫摘帽,

桑植县委常委、县委宣传部长谷忠涛在日前的全县新时代党员群众讲习所屋场会推进会上号召,用最接地气的方式开好“屋场会”, 拉家常、听实情、议事情,真正开成打通服务群众“最后一公里”的新载体,政策宣讲的大讲堂、听取民声的主渠道、解疑释惑的直通车、联系群众的连心桥,切实让群众感到温暖。

该县要求各个乡镇、驻村扶贫工作队、村支两委,把“屋场会”开到屋场一线、田间地头,每月不少于2场,向群众面对面宣讲政策、心贴心征求意见、实打实推进项目、点对点破解难题。如今,像这样的“屋场会”,基本上每周都会在该县的各个村展开,全县呈现出村村都有“群众贴心人”、人人争做“群众贴心人”的喜人局面。

“屋场会”连起干群心,增强干群鱼水情。在实施乡村振兴战略进程中,该县1万多名党员干部深入全县298个村,不定期召开“屋场会”,听民声、问民计,访民情、解民忧,帮民富、暖民心,当好“群众贴心人”,加速乡村振兴。

通过小小屋场会,搭起了民意直接反馈沟通的“便民台”,架起了党群干群鱼水情的“连心桥”,全县精准帮扶更有温度,政策落实更有速度,干群关系更为融洽。 自该县7月下旬铺开“屋场会”以来,成立“屋场会”宣讲队100余个,298个村共召开“屋场会”800场次,倾听群众心声,收到问题或建议3000多条,现场回复2500多条,化解矛盾纠纷200余起,参与干部群众超8万人次。

 

相关阅读