当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

自豪!6位来自湖南的代表受邀现场观礼

来源:湖南省人民政府门户网站2019-10-02字号:【

    10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行。6位来自湖南的全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织、全国人民满意公务员代表受邀到现场观礼。

  “燃爆了!”“满满的骄傲和自豪!”在接受湖南日报记者采访时,代表们不约而同地评价。他们表示,要把这份正能量传递给全省广大基层党组织和党员干部,激励大家不忘初心、担当使命,在新时代的长征路上砥砺前行。

  李贝

  唱完国歌那一刻,我们都流泪了

  “唱完国歌那一刻,大家都在抹眼泪。这是一种无比幸福的泪水。”10月1日,娄底市公安局人口与出入境管理支队支队长李贝,作为全国优秀共产党员代表受邀参加国庆庆典观礼。

  李贝所在的观礼区由全国优秀党员、全国优秀党务工作者和全国人民满意公务员组成。庆祝大会的升国旗、唱国歌环节,让观礼区的代表们激动万分。

  “我们唱得特别大声,也特别动情。”李贝说,从歌词中“中华民族到了最危险的时候”,到现如今越来越强盛的中国,他们深深感受到作为一名生活在新时代的中国人的骄傲、自豪与荣誉。

  当载着焦裕禄、孔繁森、杨善洲等各个时期优秀共产党员彩塑的“不忘初心”方阵彩车驶过天安门城楼时,李贝再一次动容:“共产党人‘全心全意为人民服务’的承诺如山。他们就像是一座座丰碑,激励着我们牢记自己的使命,不断前进。”

  这些年来,李贝始终把“全心全意为人民服务”记在心底。来北京的前一天,她还去了新化县最偏远的两个派出所开展相关业务督查工作。

  “习近平总书记在庆祝大会上说,‘一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就’。与前辈们相比,我们现在的工作条件好多了,更要以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,扎扎实实为群众做好每一件小事,为建设平安中国贡献青春的力量。”李贝表示。

  龙四清

  我看到了大国的尊严和崛起

  “国庆大典,我看到了大国的尊严和崛起,看到了国家繁荣昌盛、百姓生活美好。作为一名中国人,我自豪,我骄傲!”国庆庆典结束后,受邀现场观礼的全国优秀党务工作者代表龙四清心潮澎湃地说。

  龙四清是芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村党支部书记。这些年来,她带领村民通过发展柑橘、猕猴桃等产业,使村里彻底摘掉了“穷帽”,成为全省新农村建设示范村、全国生态文明村。

  “刚接到邀请通知的那几天,我一度激动得睡不着觉。”亲临北京观看国庆盛典,龙四清十分兴奋,“天安门广场上曼舞的红旗、威武雄壮的队伍、喜庆的欢呼声……现场所感受到的那种震撼和自豪,跟以往在电视中看到的大不一样。”

  龙四清表示:“作为一名村支书,能受邀来北京观礼,不仅是国家给予我个人的崇高荣誉,也体现了国家对我们基层的重视和关怀。习近平总书记说,‘中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好’。我将按照习近平总书记的嘱托,继续带领全村人民,通过脚踏实地的努力,把我们的新农村建设得更加美好。”

  余海艳

  与儿子同框见证伟大时刻

  10月1日清晨5时不到,长沙市岳麓区橘子洲街道学堂坡社区党总支书记余海艳就早早起床。佩戴好党徽、拿上小红旗,她给儿子李刚正发了条微信:“儿子,加油,我们广场上见!”

  与其他观礼嘉宾相比,余海艳多了一份荣誉与牵挂:在这次国庆盛典上,她的儿子、清华大学能源与动力工程系大二学生李刚正也参与了群众游行,将从天安门广场前走过。

  “最初是儿子告诉我们,他入选了群众游行队伍,全家人都替他高兴。”让余海艳没想到的是,更大的惊喜还在后头:她以全国先进基层党组织代表的身份,受邀到天安门广场现场观礼。

  得知余海艳到北京参加国庆观礼,最自豪的是学堂坡社区的居民:“这是我们全体学堂坡人的骄傲!”在社区住了24年的彭杰老人介绍,学堂坡社区是个老旧城区开放式社区。近年来,社区党组织充分整合社会资源,不断完善服务阵地,持续拓展服务功能,实现了党组织服务与社会治理的高度融合。如今,曾经无序的老旧社区已蝶变为舒适的幸福家园。

  学堂坡的蝶变,是新中国成立70年来飞速发展的一个缩影。坐在天安门城楼旁的西三区观礼台上,余海艳体会得尤为深刻。“受阅官兵铿锵有力的步伐、群众队伍欢快喜庆的笑脸、花车彩车异彩纷呈的装扮,让我感受到一个富强、民主、文明、和谐、美丽的国家,给老百姓带来看得见的幸福感、摸得着的获得感、触得到的安全感。”余海艳说,她要把这些感动和激励带回去分享给社区居民,大家一起把日子越过越好。

  12时许,儿子李刚正所在的“伟大复兴”方阵走过天安门城楼,余海艳赶忙请人帮忙拍照留念:“与儿子同框,见证这一伟大时刻!”

  周清和

  威武之师让每一名中国人感到骄傲

  “受邀参加这次国庆庆典,对我们企业来说是一种荣耀;对我个人来说,也是一件非常荣幸的事。”作为全国先进基层党组织代表,中车株洲电力机车有限公司党委书记、董事长周清和在参加国庆观礼时说。

  在“创新驱动”方阵,高铁、天宫、蛟龙,搭载着“天眼”“北斗”“C919大飞机”“长征三号”“天河二号”等大国重器,正是中国制造一步步强起来的有力见证。

  周清和感慨地说,近年来中车株机党委积极学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记3次视察中车的重要指示精神,通过党建引领企业发展,为国家的轨道交通事业发展作出了积极贡献。今后我们将进一步抓好创新和管理,以管理提升科技创新,以创新促进管理,让中国的轨道交通产品在国际上真正实现领跑。

  肖泽

  感受到满满的幸福和喜悦

  10月1日8时40分许,站在北京天安门广场国庆观礼台上,郴州市北湖区人民路街道党工委书记肖泽,提前给记者发来了向祖国表白的自拍视频。能受邀参加这次盛大庆典,肖泽直言“做梦都不敢想”,他在现场强烈感受到了祖国的繁荣富强,感受到了满满的幸福和喜悦。

  从得知自己受邀观礼的那一刻起,肖泽的心情没平静过。他的观礼位置在西5台。“在天安门城楼旁,距离阅兵方队大约300多米。看到各方队英姿飒爽、威武雄壮,感觉热血沸腾。”肖泽坦言,自己好几次激动得热泪盈眶。

  作为全国先进基层党组织代表,肖泽所在的郴州市北湖区人民路街道实行网格化管理,建立了街道党工委、社区党组织、小区党支部、楼栋党小组及党员中心户的五级党建网络,近千名党员干部扮演治安巡逻员、环境清扫员、文明劝导员等角色,做好社会管理的各项事务,赢得广大居民的一致认可。

  肖泽说:“习近平总书记的讲话中,提到要‘不断满足人民对美好生活的向往’。作为一名基层党组织书记,我深感自己肩上责任重大,在今后的工作中,一定倍加努力,为满足辖区居民美好生活需要提供更好的服务。”

  杨军

  这是我人生的充电站

  “能现场观礼看阅兵,是千载难逢的荣耀时刻。”今年45岁的杨军是茶陵县卫生健康局党委书记、局长,此次以“全国人民满意的公务员”身份,受邀参加阅兵观礼。

  杨军从乡镇走来,曾担任过县扶贫办主任。多年来,他奋斗在脱贫攻坚最前线,履职尽责,被评为“湖南省最美扶贫人物”。

  他一大早就给家人打电话,叮嘱他们一定要在电视机前观看庆典直播。“观礼现场不能携带充电设备,为了让亲友和同事感受到现场热血沸腾的气氛,我给手机充上满格电,拍了很多照片和视频。”这位一贯朴素的基层公务员,身着简单的白衬衣和黑西裤,佩戴老婆精心挑选的黄格点缀大红色领带,以示喜庆。

  “零距离聆听《义勇军进行曲》的熟悉旋律在天安门广场唱响,心跳加速,湿了眼眶。”杨军的位置在西观礼台5台第6排。他说,看到受阅官兵整齐的步伐、威武的军容,以及现代化的受阅装备,令人热血沸腾。伟大祖国国防力量的强大,让每一个中国人深感自豪。

  “参加观礼是我人生的充电站。”杨军说,国家富强人人有责,作为一名基层干部,就要干一行爱一行,钻一行精一行。脚踏实地做好本职工作,全力以赴为群众服好务。

  (文/孙敏坚 唐亚新 于振宇 黄晗 刘燕娟 何金燕)


相关阅读