当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

第十届中国服务贸易年会在张举行

来源:张家界日报作者: 邵颖2019-09-30字号:【

  9月28日上午,第十届中国服务贸易年会在我市举行,专家学者和服务贸易企业代表等齐聚,为服务贸易未来发展开拓新思路、寻找新路径。

开幕式上,十二届全国政协副主席马培华以《中国服务的开放观、发展观和全球观》为题,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆以《“十四五”时期,服务业发展研判》为题,作主旨演讲。中国服务贸易协会会长、中科院院士周成虎,省政协副主席戴道晋,市委书记虢正贵分别致辞。

周成虎说,服务贸易业在经济结构中发挥的作用日益重要,国家高度重视服务贸易业高质量发展。中国服务贸易协会将秉承新时代对外开放的发展理念,科学研判国际服务贸易业的现状和发展趋势,参与制定相关跨境贸易的行业标准。对内,为企业搭建国际服务贸易平台,提升地方服务国际贸易的知名度和品牌影响力;对外,加强国际贸易的区域合作,培育国际服务贸易市场体系,为中国服务贸易业发展贡献新力量、彰显新担当、成就新作为。

戴道晋说,湖南省深入实施“创新引领、开放崛起”战略,发挥“一带一路”区位优势,把大力发展服务贸易作为从经济大省迈向经济强省的重要战略举措,取得了显著成效。湖南将以本次年会为契机,进一步聚焦主业,扩大服务贸易规模,提升服务贸易质量,创新服务贸易模式,壮大发展主体,扩大开放,加快步伐,不断提升全省服务贸易国际化水平。希望专家学者积极支持,共同助推湖南开放型经济更好更快发展。

虢正贵说,张家界的高质量发展离不开对外服务贸易的快速优质发展。我们将进一步加强与中国服务贸易协会的合作,积极推动产业转型升级,加快服务贸易业发展,为全面建成小康社会、加快建设国内外知名旅游胜地提供有力支撑。希望协会对张家界的发展给予大力支持和指导,真诚欢迎各位企业家到张家界投资兴业,共享张家界的美景和发展成果。

建市30多年来,全市上下真抓实干,锐意进取,对外贸易基础条件日臻完善,文化服务贸易声名远播,对外服务贸易蓬勃发展。今年1-8月对外贸易增长63.1%,高于全省平均水平,位居全省第4位。

中国服务贸易年会是中国服务贸易协会每年会员大会和政产学研交流与合作的行业大会,在服务贸易行业极具影响力。本届年会以“科学规划、产业聚集、开放合作”为主题,围绕高科技发展与税收制度建设、跨境电商走向未来、如何迎接服务贸易发展新时代等展开交流与探讨。

国家税务总局原副局长许善达,国家人口计生委原党组成员、巡视组组长席小平,国务院参事室特约研究员、中国保健协会理事长秦小明,省政协办公厅副巡视员彭敬如,省商务厅副巡视员甘学良,市领导刘革安、欧阳斌、王光明、李文化参加开幕论坛。中国国际贸易促进委员会原副会长张伟主持开幕论坛。

相关阅读