当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

森林调优 城乡添绿 产业增效

2019-09-27字号:【

        在日前召开的全国退耕还林还草工作会上,我市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号。

我市深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,深入实施“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,坚持保护优先、创新引领,紧紧围绕森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精等方面努力做好各项工作,亮点纷呈。

——绿色张家界建设全面推进。积极开展创建国家森林城市、全国绿化模范城市、国家级生态文明示范市活动,创建国家森林城市取得成功。实施长防林、石漠化综合治理、退耕还林、裸露山地造林等生态修复造林工程,建市以来共完成人工造林220万亩,森林覆盖率从40.88%增加到70.99%,位居全省第一。建成长张高速、张花高速境内段等10余条绿色通道。重点保护了538万亩生态公益林、194万亩天然商品林。全市禁伐、停伐面积达到有林地面积的87.32%,划定森林生态红线3013.75平方公里。

——自然保护地和森林资源保护全面加强。全面加强自然保护地管理和优化整合试点,全市24个保护地管理规范有序。强化法规和制度建设,出台《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》、《张家界市城镇绿化条例》和《八大公山国家级自然保护区条例》等一系列地方法规,发布《关于林区禁止野外用火的通告》、《关于禁止非法狩猎的通告》,全面规范保护职责,明确考核机制,压实工作责任。

——森林“两防”工作成效显著。制定《张家界市防控松材线虫病实施办法》,开展系列防治工作,治理成效显著。森林防火形势持续安全稳定,近几年未发生大的森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾发生率、林业有害生物灾害成灾率分别控制在1‰和4‰以内。

——生态产业蓬勃发展。依托林业资源优势、生态优势和旅游优势,形成了以花卉苗木产业、“三木”药材、森林康养、森林旅游、林下经济产业为代表的产业体系,培育了26家省市林产龙头企业,林业产业总产值增至300多亿元。

相关阅读