当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——全市教育工作发展成就综述

来源:张家界日报作者: 唐晴2019-09-25字号:【

       从一块黑板一支粉笔到现代化多媒体设备、网络教学;从砖瓦房、泥土地,到高标准教学楼、塑胶操场;从普及九年义务教育到迈向均衡发展、特色发展新台阶,学生逐渐从“有学上”转变为“上好学”……

春风化雨润桃李。一路走来,我市始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面深化教育改革,不断探索教育发展之路,均衡优化教育资源,办学条件持续改善,队伍建设成效显著,教育地位不断提高,教育教学质量位居全省前列,部分指标领先全国平均水平。

如今,全市教育呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好势头,内蕴巨大活力,外显独特亮色,在发展史上书写下了浓墨重彩的一笔,教育事业驶入持续稳定、健康发展的轨道,开启教育现代化新征程的画卷正徐徐展开。

各类教育协调发展

目前,全市学前三年毛入园率84%,九年义务教育巩固率95.9%,高中阶段毛入学率90.8%,三类残疾少儿(体残、肢残、智残)入学率92.9%。全市普通高中教育特色发展,多样化优质化发展已成新常态,现已形成3所省级示范性普通高中、10所市级示范性普通高中竞先发展的格局。各区县均办有一所公办中等职业学校,全市成功创建国家中等职业教育改革发展示范学校、省级卓越中等职业学校和省级示范性职教中心牵头学校各1所。 

   

市特殊教育学校顺利通过省级中心特殊教育学校评估验收,并荣获“全国教育系统先进集体”称号。在全省首轮县级教育工作“两项督导评估考核”中,武陵源区、慈利县政府教育工作荣获优秀等次。在全省第二轮县级教育工作“两项督导评估考核”和职业教育督导评估考核中,武陵源区、永定区荣获优秀等次。武陵源区被评为全省“教育强区县”工作先进单位,慈利县先后被评为全省推进义务教育均衡发展先进县和全国“两基”工作先进县。在全省第三轮县级政府教育“两项督导评估考核”中,武陵源区政府教育工作和党政主要领导教育工作实绩均荣获优秀等次,慈利县政府的学前教育、职业教育工作分获全省单项督导评估优秀等次,武陵源区、慈利县、永定区均被认定为教育强区(县)。吉首大学张家界学院转设为独立设置的本科院校正加快推进中。

办学条件持续改善

时下,走进遍张家界城乡的校园,随处可见美丽的教学楼、宽敞明亮的教室、绿树环绕的林荫道、现代化的实验楼,师生们在这样优美的环境中工作学习……这样的场景,多年前的学生们想都不敢想。全市近年来已累计投资15亿多元,实施了初中改造工程、校安工程、农村薄弱学校改造、义务教育合格学校建设、义务教育标准化建设、中职基础能力建设、芙蓉学校建设等一系列教育基础设施建设项目,改扩新建校舍面积25.46万平方米,消除中小学危房8.44万平方米,共建成195所省级义务教育合格学校、87所省级农村公办幼儿园、83所乡村少年宫。

条件改善了,学校布局更合理,优质资源便得以不断扩大。越来越多的优质学校,在张家界土地建成使用。其中,慈利县职业中专、桑植县职业中专、桑植县思源学校、永定区金海实验学校、永定区官黎坪中学、桑植县金海实验学校、桑植县芙蓉学校均已竣工投入使用,文津永定中学、慈利县芙蓉学校、张家界金海高级中学(筹)等改扩新建项目进展顺利。投资近7亿元的张家界市一中新校区已正式投入使用。《张家界市中心城市中小学幼儿园建设三年行动计划(2019-2021年)》已正式出台,计划通过3年努力,在市中心城市建设52所中小学、幼儿园,新增义务教育标准学位20090个。

除了校舍变化,教学设备现代化更是不断更新换代。深入推进教育信息化“三通工程”建设,武陵源区、慈利县已全面完成,被评为全省现代教育技术实验区。市本级、永定区、桑植县分别安排到位资金1500万元、5000万元、6000万元以加快推进教育信息化“三通两平台”建设。

教育质量提档进位

德育教育是张家界教育工作的一张靓丽名片,张家界国家森林公园学校德育工作经验被评为“全国德育工作典型经验”,张家界天门小学等10所学校的德育工作案例被评为“全省中小学德育工作优秀案例”。“张家界市中小学校非物质文化遗产教育传承”被教育部评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例。张家界天门小学、张家界旅游学校等6所学校被认定为全省首批“非物质文化遗产传承学校”。

教育科研成效显著。全市围绕新课程改革的研究课题达150多项,其中国家级课题23项,省级课题85项。由我市承担的中国教育学会重点课题研究成果《新课程生本战略》在全国推广。中小学生田径、篮球运动会每两年举行一次,中小学生足球运动会每年举行一次。全市中小学科技体育运动会和科技创新作品展评活动在全国、全省享有盛誉。我市教育教学质量实现了历史性跨越,各类教育齐头并进,德、智、体、美、劳五育全面开花。

各项工作统筹推进

2018年我市义务教育超大班额实现“清零”。今年1月至7月底,共消除义务教育大班额班级348个,完成省里下达的年度消除任务的118.77%,名列全省第一。

教育民生持续改善。认真落实教育行业扶贫专责,大力实施“阳光助学”保障工程,确保不让一个学生因贫困失学,实现了“应学尽学、应助尽助”的目标。全市503所农村学校(含教学点)均享受了农村义务教育学生营养改善计划。我市首创实施的“教师公费定向培养专项扶贫计划”是在全国首创的教育精准扶贫新模式新举措,被评为全省市州教育创新(特色)项目并在8个市州进行推广实施。截至目前,我市共培养559名农村公费定向师范生,有效阻断了贫困代际传递。党建引领成效显著。

队伍建设全面加强。实施教育人才发展“双名”工程,培养并评选出了19名市级名优校(园)长、80名学科带头人和200名骨干教师。全市三年来共评聘高级教师1293名,推荐评选正高级教师14名,组织教师参加国家级、省级培训18000多人次。彭长首、刘曙华、李媛明、彭红、李祥声、向贤良、杜佳红、刘晓华等260名教育功臣和优秀代表人物入选《湖南省教育人物志(1978—2015年)》,入选比例名列全省第一。张家界天门小学校长楚任杰荣获“全国五一劳动奖章”、慈利县三合口镇中学黄芳荣获“全国模范教师”、张家界崇实小学南校许杰荣获“全国优秀教师”。

教育专项整治成效明显。开展了教辅材料、学校食堂、教育扶贫和教育培训机构等专项整治,严格执行党纪党规,持之以恒正风肃纪,营造了风清气正的教育发展环境。全市教育招生考试工作平稳运行,成功实现“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的目标,圆满完成了“平安考试”的目标任务。慈利县荣获全国“阳光校餐优秀县”。大力推进平安校园建设并加强了校车安全管理,校园“三防”建设有力推进,并定期开展校园周边环境治理、防火、防震、防溺水、防校园暴力、防拥挤踩踏等安全教育和应急演练。近年来,全市教育系统未发生较大以上安全责任事故,市教育局多次被评为全省校园安全管理工作先进单位和全市安全生产工作、维护稳定工作、社会管理综合治理工作先进单位。

一系列数字的背后是我市教育发展的生动变化:一批批名师脱颖而出的背后,是我市教师队伍在教育赛道上奋勇前行的步伐。一个个健康成长的学子笑容的画面背后,是张家界矢志不渝发展教育的初心和使命担当。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。站在新的历史起点,张家界教育将大力推动学前教育普及普惠发展,义务教育优质均衡发展,普通高中教育内涵发展,职业教育产教融合发展,力争到2022年,加快推进教育现代化和教育强市建设,使“入园难”“择校热”“大班额”等热点难点问题得到有效缓解,教育总体实力和影响力大幅提升,使教师成为最受社会尊敬的职业,让人民群众从教育中收获更多的幸福感。

 

相关阅读