当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——株洲发展经验给张家界的启示

来源:张家界日报作者: 陈硕2019-09-03字号:【

       8月下旬,记者应邀参加第三届全国网络媒体看株洲采访活动。

新中国成立70年来,株洲从不起眼的江边小镇,发展成为全国重工业城市,又从“全国十大空气严重污染城市”蝶变为“全国水生态文明城市”“全国卫生城市”,实现了脱胎换骨的涅槃重生,其发展经验给张家界带来哪些思考和启示?

工业城市vs旅游城市

在株洲经济开发区(云龙示范区),工作人员给记者介绍,即将投入运营的中国移动湖南数据中心将为全国大数据存储、云计算提供技术支撑。记者体验时速400公里磁浮列车,平稳舒适……车行株洲,记者参观的企业无一例外都是新技术、新兴产业的龙头或行业翘楚。“这些在行业内占据领先地位的企业、项目能落地株洲,得益于株洲工业结构的转型升级。”株洲市委常委、常务副市长何剑波介绍。

何剑波说,看得见的是项目,看不见的是思路的转变。从解放之初百废待兴的现状,一路披荆斩棘,株洲市清水塘老工业区从国家“一五”起步,先后兴建了“株冶”“株化”等一批大中型铅锌冶炼和基础化工企业,数十年累计向国家上缴利税480多亿元,为新中国工业发展做出贡献。

伴随改革开放,株洲工业主要依靠资源等要素投入推动经济增长和规模扩张的粗放发展方式开始暴露出区域基础设施老化、落后产能集中、环境污染严重等问题,原本的工业优势变成制约株洲发展的桎梏。

老路走不通,新路在哪里?何剑波回答,株洲的答案是彻底转型,加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主。全市退出基础化工、落后企业累计1300多家,500多亿元产值受影响是株洲产业转型的决心,依靠动力产业优势,打造中国动力谷,是株洲交出的答卷,以先进的机车牵引引擎、强大的航空动力引擎和环保的汽车动力引擎为核心助推器,构建三大动力产业体系,电子信息、新能源、新材料等产业也在相关延伸领域“开枝散叶”,凝聚起株洲高质量发展的强大动能。

株洲连续三年实施“百项成果转化工程”,每年安排专项资金3000万元实施“百项科技成果转化工程”,支持企业加大科研创新力度;搭建“株洲市科技创新公共服务平台”,设立的株洲市技术转移促进中心,获评为“国家技术转移示范机构”。

回看张家界,是典型的凭借优质自然风光发展旅游业的资源驱动型旅游城市,工业发展基础相对薄弱,然而工业做为第二产业的重要组成部分,其发展是张家界实现全面小康梦的重要支撑。

张家界要发展工业实现产业融合,首先要做的便是解放思想、谋定而动,清楚认识到“工业=高污染+高消耗”这是一个错误认识。面对新一轮产业科技革命,工业已经开始走向绿色、低碳和循环发展的智能制造发展道路,在新形势下,张家界应把握这一历史机遇,找准工业定位和主导产业,发挥旅游优势,加快新旧动能转换。我市在原材料工业淘汰落后产能工作方面成效显著,截至2019年上半年,“地条钢”、造纸生产企业、石灰土窑生产已杜绝,5家页岩砖厂将在2022年全部退出,城镇人口密集区无危险化学品生产企业,水泥行业错峰生产任务得到落实,落后产能退出取得了成绩,需要发展先进制造业补足空缺,引进适合张家界市情的龙头产业,发展产业集群,为旅游业注入新的发展活力,形成“工业+旅游”的产业链。

老工业区整体搬迁vs景区大拆迁

初秋的傍晚,记者漫步株洲湘江风光带,极目远眺,苍山如海,残阳如血。夕阳下,几条小舟停泊在江面,开始夜钓。一群男女,泡在清凉的江水里消暑。一位株洲市民深有感触地说,这些和谐温馨的画面,与以前遭受污染之苦,可谓天壤之别。

株洲清水塘是全国闻名的重化工聚集区,从上世纪五十年代起,清水塘工业区内200多家冶炼、化工等企业的生产废水通过霞湾港直排湘江,历经数十年积淀,霞湾港形成近5公里的重金属污染带,最深处重金属污染底泥达20米,成为湘江流域的“心腹大患”,直接影响湘江下游上千万人口饮水安全。

      株洲市委书记毛腾飞说,面对严峻形势,株洲以壮士断腕的决心,按照“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”的原则,启动清水塘老工业区整体搬迁改造,腾笼换鸟建设生态新城。向霞湾港重金属污染“毒瘤”开刀,大湖治理、霞湾港清淤、株化固废填埋场、遗留废渣处理、乌丫港环境治理等一系列工程相继实施竣工,清水塘片区退出了重金属污染重点防控区。

曾经黑乎乎、灰蒙蒙的株洲,变得绿油油、水灵灵,群众的获得感、幸福指数不断攀升。《2018年株洲市环境状况公报》对外发布,公报显示,湘江株洲段饮用水源地水质年平均值达到Ⅱ类水质标准,全市地表水水质达标率100%,全年环境空气质量优良率达80.2%,良好及以上天数较前年增加了16天,株洲也从一个“全国十大空气污染城市”变成了“全国文明城市”“国家卫生城市”。

“生态环境我们赶不上张家界。”毛腾飞这样对记者说。对比株洲的老工业区整体搬迁改造,张家界也实施了武陵源景区大拆迁,称得上是殊途同归。尽管张家界的自然环境有着得天独厚的优势,但生态环境是脆弱的,优良的生态更需要去保护。为此,张家界先后出台了《张家界市扬尘污染防治条例》《张家界市城镇绿化条例》等地方法律法规,让生态环境保护有据可循,只有严格的制度、严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障;要加强宣传教育、创新活动形式,引导广大人民群众积极参加义务植树等活动,增强全面节约意识、环保意识、生态意识、营造爱护生态的良好风气。

民生福祉vs民生福祉

“硫化氢为零……”在株洲建宁驿站显示屏上,记者看到卫生间环境数据指标全部处于正常水平。过去,民生停留在有饭吃、有学上、有房子住的基本需求层面,现在,民生更多意味着便捷的出行、优质的医疗、高水平的教育……不断衍生的民生内容,呼唤着民生服务的“升级版”。

小厕所,大民生。在株洲,如厕变成了时尚的事!卫生纸、洗手液、烘干机、免费WiFi、USB插座……书香满满、宛如星级宾馆的建宁驿站,颠覆了人们以前对厕所的概念。株洲市把厕所作为民生改善的重要内容,明确提出新建200座、改造200座、向社会开放200座公厕,做到“艺而不拙,华而不奢”。这是株洲持续改善民生,提升百姓幸福指数的一个缩影。

毛腾飞给记者介绍,改革开放以来,株洲市以人民的需求为出发点,在脱贫攻坚、教育优先、社会保障、文化体育等方面提升民生保障水平,一系列重点民生工程实施和惠民政策出台,贫困人口减少13.75万人,166个贫困村全部退出,“十大民生实事”“民生100工程”全面铺开……百姓生活更加丰富,极大地提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

张家界民生福祉也在持续改善,2018年民生支出占一半公共预算支出比重达78.3%,城镇基础养老金最低标准、残疾人等困难群众补助标准进一步提高,城市功能性进一步增强,城市路网体系不断完善,停车场、高标准公共厕所建成使用,“一宫四中心”建设加快推进,举办首届“健康湖南·美丽张家界”全民健身运动会等系列文体活动,送戏下乡等文化惠民工程扎实推进。特别是“六城同创”活动的开展,不仅让这座城市提质升级,而且使群众的幸福感和获得感不断得以满足。

改善民生要从群众关心的事做起,张家界作为国际旅游城市,人流量大、流动人口多,做民生实事项目更要不断加强精细化管理,做好精准化服务。利用微信、手机应用等方式建立民生服务平台,畅通社情民意;不断完善民生经费保障机制,不断优化支出结构,优先保障与群众生活直接相关的农林水、文化教育、社会保障、环境治理等民生领域。

筚路蓝缕,以启山林,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。新中国成立70年来,株洲从7000人的小镇,发展成为人口120万的大城市;张家界从边陲小城变成了享誉中外的旅游城市,这些沧桑巨变都是新中国70年壮丽画卷的缩影。

学习借鉴株洲经验,张家界在实现高质量发展道路上,能明晰优势、了解不足,在新时代发展道路上,奋力创造张家界美好的明天!

相关阅读