当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——访张家界经济开发区(高新区)党工委书记曹飞

来源:张家界日报作者:向文 李清华2019-08-21字号:【

      “解放思想是加快发展的前提。要树立‘大开放’思想,把‘三破除、三树立’作为指导园区发展的准则,围绕全年工作目标,着力抓重点、补短板、强弱项。”近日,张家界经济开发区(高新区)党工委书记曹飞在接受记者采访时,谈起解放思想对促进经开区发展的重要意义。

曹飞说,解放思想就是发现问题、解决问题的过程。张家界高新区坚持问题导向,破除光说不练,做而不实的漂浮作风,坚持一抓到底,坚持干字当头。上半年,园区经济形势喜人,预计可实现技工贸总收入11.3亿元,同比增长30%;实现工业总产值9.5亿元,同比增长16%;完成一般公共预算收入1.42亿元,完成年度绩效考核目标2.232亿元的63.7%,较上年同期增加2059万元,同比增长16.94%;外贸进出口总额完成年度任务,达到6477万美元,完成全年任务数6166万美元的105%,同比增长134.57%。

近年来,经开区坚定实施“五大”对接行动,在对接500强、引进大项目上不断有新的突破,与万达集团、世茂集团、中海外投资集团等世界500强、国内500强持续对接,2018年签约项目14个,合同引资额132.68亿元,今年上半年签约项目4个,待签约项目5个,签约额103.5亿元。

曹飞向记者介绍,今年张家界高新区共铺排39个重点项目,计划总投资243.17亿元,计划完成年度投资32.29亿元,实现固定资产投资增长15%以上。铺排的39个项目中,列入市级重点项目10个。

曹飞表示,解放思想从来不是空对空,必须体现和落实到具体工作实践当中。

一是坚持规划引领,推动高质量发展。围绕申报创建国家高新区,按照“三区一园”产业布局、经济基础、产业特点、资源禀赋和环境条件,科学确定高新区的空间布局,推动调区扩区,预留发展空间。目前正在积极编制《湖南张家界高新技术产业开发区发展战略规划》《张家界高新技术产业开发区产业发展规划》,以规划引领高质量发展。 

二是坚持改革开路,激发工作活力。借申报创建国家高新区契机创新高新区管理体制,理顺行政审批,制订出台“三区一园”体制机制改革方案,争取年内完成体制机制改革任务。

三是加快转型创新发展,培育产业竞争新优势。加快传统产业改造提升,大力引进和培育发展战略性新兴产业、生产性服务业和高端服务业,建设有特色有影响的产业园区。围绕装备制造、新材料、新能源、生物医药、电子信息、通用航空等战略性新兴产业,实施“五大”对接行动,招大引强。实施创新驱动,强化科技成果转化和产学研合作,出台《关于鼓励创新发展的若干意见》《振兴实体经济鼓励创新发展实施方案》等激励政策,鼓励企业激发自身动力,加大科技投入,提升发展水平。

“开展‘凝心聚力开放奋起’解放思想大讨论活动,不仅是探讨思想痼疾,更是提倡责任担当。”曹飞表示,张家界高新区将立足实际,牢固树立责任意识、担当意识,抓产业发展、抓财税收入、抓项目建设、抓招商引资,以实实在在的行动,为张家界建设添砖加瓦。

 

相关阅读