当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

红心薯成致富“金疙瘩”

来源:张家界日报作者:向文 黎治国2019-08-21字号:【

  “过去在农村,红薯多是做饲料。如今在舒家坪村,红心薯成了致富‘金疙瘩’。”8月19日,记者来到桑植县利福塔镇舒家坪村,村支部书记舒承富说起红心薯,脸上笑开了花。

利福塔镇属于石漠化地区,逆水性好,昼夜温差大,种出来的红薯易上糖、粉糯,品质上乘。舒承富顺手拿起从地里刚挖出来的红心薯介绍:“以前村里种的传统红薯淀粉多,口味偏干,除了熬糖就是喂猪,现在改种红心薯,软硬适中,色泽橙红,吃起来软糯香甜,而且纯天然、无污染。”

近年来,桑植县委县政府提出产业扶贫“四个一”工程,利福塔镇党委政府立足区位优势,引进桑植惠创农业开发有限公司,和广东薯类销售排头企业——广东中山市好手指农产品有限公司签订协议,发展红心薯产业。去年舒承富自己先试种了50亩,除去各种成本,纯收入达8万余元。

见到种红心薯这么赚钱,村民们纷纷动了心。

今年, 舒家坪村共种植红心薯150亩,预计产红薯20多万公斤。

在基地,记者见到村民们正在按等级分拣鲜薯,包装装箱,一片繁忙的景象。舒承富给记者算了一笔账,红心薯一亩产量可达1500-2000公斤,按去年市场价每公斤10元,1亩收入可达1.5万余元。

“其他啥也没种了,专心发展红心薯。”70岁高龄的村民姚启恒在村合作社的带动下今年也种了1亩多红心薯,预计收入达4500元。他和妻子在桑植众富源种养合作社务工,3个月收入近万元。目前,在村合作社红心薯务工的建档立卡户有15人。

为了将红心薯产业做强做大,当地政府对产业村给予各种支持,帮村民引进新品种,还帮助村里做宣传,提高品牌知名度。舒家坪村驻村工作队还帮助村民使用电商、微商平台,拓宽销售渠道。现在,这一产业已辐射带动青龙村、郭家台村等周边村,发展红心薯500余亩,远销广东、四川等地。

“红心薯可直接做商品薯卖,也可加工成薯条、薯片、薯糖、粉丝,还能提炼淀粉等,薯渣还能喂猪喂牛,一点都不浪费,附加值很高。” 展望未来, 舒承富信心满满,“我们计划明年扩种红心薯达300亩,把红心薯产业链条拓宽拉长,帮助更多村民增收致富。”

相关阅读