当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

桑植县: 天然气罐车侧翻 20吨“隐形炸弹”成功排除

来源:张家界日报作者:钟艳平2019-08-14字号:【

        日前,桑植县成功处置一起天然气罐车翻车事件。

8月11日下午16时许,一辆重庆市璧山区籍装载有20吨天然气的槽罐车(渝AH1267挂车)行驶至国道353线桑植县陈家河镇耳洞坪村路段时侧翻到公路旁排水沟内,车头和罐车严重损坏,2人受轻伤。罐车侧翻后,罐车表面出现大量水珠和凝霜,如发生泄露爆炸,将会造成周边5平方公里内的建筑物和人员重大伤亡和财产损失。

接到事故报告后,市、县政府相关负责人带领应急管理局、公安局、城管局、消防大队等单位主要负责人及相关工作人员赶赴现场。经事故现场应急指挥部研究并采纳专家意见,决定通过现场排放天然气措施进行排险。为确保现场万无一失,指挥部决定并组织属地镇、村干部对排放现场周边1.5公里范围内的群众62户208人全部疏散,对现场周边1.5公里范围内的电、火全部切断,排放现场安排2名燃气专家和1名消防员随时观测排放情况,县消防大队安排4辆消防救援车到现场随时待命,同时对距离事发地点两端2公里处的公路实行封锁。

此次事件指挥及时得当,现场处置措施有力,各部门反应迅速、各司其职、协同配合,成功避免了人员的重大伤亡和财产损失。

相关阅读