当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

桑植县:“黄金叶”助力脱贫攻坚

来源:张家界日报作者: 向文2019-08-12字号:【

    “去年我种了35亩烟叶”,收入将近15万元。”说起种烟给自己带来的收益,桑植县官地坪镇平头界村村民汪少军难掩喜悦之色。

平头界村是一个坐落在平均海拔1000米以上的小山村。20年前,这里不通公路、不通水、不通电话。下山一担粮,上山一担肥,曾经的平头界村村民只能用这种肩挑背扛的方式,在大山上勉强维持着温饱。

在各方资源的帮扶下,平头界村结合当地自然资源条件,确定了发展烟叶生产的方向。沿着“兴烟富民”的发展道路,这个小山村的烟叶种植从最初的200亩发展到如今的1200亩,村民人均纯收入也从开始的539元增长到现在的13480元,平头界村由此成为远近闻名的烟叶脱贫致富村。

今年42岁的汪少军是平头界村最早的一批烟农。作为当初村里有名的贫困户,如今他靠着种烟不仅早就摘掉了贫穷的帽子,而且前些年还在乡镇上建起了自己的楼房。

近年来,为更好地发展烟叶产业,进一步夯实脱贫基础,桑植县累计投入烟水、烟路、烤房、育苗工场、项目修复等五大类烟叶基础设资金达3.63亿元,不仅有效改善了农村生产生活条件,而且实现了产业带动附带设施的发展。截至2018年,全县共实现烟叶生产总产值14.7亿元,烟叶税收2.77亿元,烟农人均年收入6.78万元。

2019年,桑植县直接参与种烟贫困户174户542人,以租地或务工的形式间接参与种烟贫困户3216户4460人,覆盖了全县13个乡镇的28个贫困村,预计可实现贫困人口人均增收4000多元。以烟叶产业为载体的产业扶贫致富道路越走越宽,成为了助力桑植脱贫攻坚的“金叶子”。

相关阅读