当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

村里的扶贫娘子军

来源:张家界日报作者:黎昌华2019-08-12字号:【

洪家关乡回龙村有一支舍小家、为大家的红色娘子军正活跃在脱贫攻坚战场上。她们就是村支书周红霞,副书记张春华,村文书兼村扶贫专干刘冬元,村计育主任周晓莉。

周红霞,以前担任乡村医生,经营着小药店,生意红红火火,小日子过得心花怒开。自从担任村支书后一心扑在工作中,患肾病的丈夫在北京住院,她让丈夫一个人自己照料自己,住院欠下的9万元医药费等打完这场脱贫攻坚战,乡亲们全都脱了贫,她再和丈夫一起打工去还。刘冬元的丈夫患肝癌两年,几次到长沙动手术,都是医院村里两头跑。为了给丈夫治病连心爱的小车也卖掉了。两个小孩一个读大学,一个读初中,开始总是抱怨妈妈不能很好地陪他们,看到妈妈为村民起早贪黑,由不解到理解,由理解到支持,利用课余时间帮妈妈照顾好生病的爸爸。周晓莉的父亲患食道癌两年,三个家庭因为亲人生病,每天原医药费像流水一样往外流,可三个人的工资每个月才一千多元。让娘子军参与脱贫攻坚战,说实话,洪家关乡党政领导的内心是内疚的,回龙村的村民是拥护的。

一头是脱贫攻坚的艰巨任务,一头是沉甸甸的家务负担。回龙村的娘子军全身心地投入到回龙村的脱贫攻坚工作中,早上八点出门,晚上八点回家,一天工作十二个小时以上,从家里到村部,从村部到村落,从村落到农户,从农户到田间地头。她们的心中只有一个念头,抓住湖南广播电视大学驻村帮扶的机遇,让回龙村来一个天翻地覆的变化。为了脱贫摘帽,娘子军拼上了,也顾不上梳洗打扮了,蓬乱的头发、黑红的脸庞,沾着泥巴和尘土的衣服……扶贫女干部的脸晒黑了、晒红了,大家都不觉着丑,反而自豪地叫这是‘扶贫红’。” 看到工作见到成效,村里水电路等基础设施改善,产业发展、集体经济有起色,群众幸福指数提高,娘子军没有比这更欣慰的了。

相关阅读