当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

新时代党员群众讲习所助力桑植乡村振兴

来源:红网作者:谢德才 谷群华 黎治国2019-08-12字号:【

8月1日,盛夏时节,陈家河镇龙潭沟村新时代党员群众讲习所很“热”,党员群众们围坐一团,津津有味听“故事”。

“贷得启动资金3万元,年收入从两千到两万。”从昔日“没钱花”到现在“有余钱”的村民谭长坤,用朴实的话讲述了他在精准扶贫好政策下脱贫致富的故事。

这是桑植县发挥新时代党员群众讲习所作用,宣传扶贫政策、讲述励志故事、助力乡村振兴的一个场景。党的十九大召开后,为学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,全县23个乡镇先后挂牌成立新时代党员群众讲习所298个,实现行政村全覆盖,已开讲近4000场次,参与党员群众近17万人次。

身边学堂,架起连心桥

“我要学以致用,带领村民把村子建设得更富饶、更美丽。”去年,新时代党员群众讲习所在洪家关白族乡洪家关村首个挂牌开讲,村党支部书记贺曦在听了草莓和蓝莓实用技术讲座后,深有感触地说。

而“夜校”“田间流动课堂”“生产基地课堂”以及远程教育课堂,更是得到老百姓青睐。2019年上半年,官地坪镇组织烟叶种植专家到烟地里为农户讲解育苗、病虫害防治、烤烟、分级等内容,现场手把手教。“课程听起来不费力,也好记,2019年烟叶质量比2018年好。”官地坪镇红岩山村村民张大田说。

为把新时代党员群众讲习所办成全县党员群众长见识、学知识的“身边学堂”,桑植县按照有场地、有机构、有师资、有标识、有制度、有资料的“六有”标准,把新时代党员群众讲习所打造成学习贯彻党的十九大精神的平台、宣传脱贫攻坚政策的阵地、联系群众的桥梁、学习新知识新技术的学校。

宣讲主要以“短、平、快、达”为原则,用通俗易懂的语言宣传党的政策等,使“讲习所”成为连接广大党员群众的“连心桥”。

增强师资,讲出新动能

如何确保讲习所有实效?桑植县拿出了“法宝”:要在“讲什么”上找重点,“谁来讲”上下功夫,“怎么讲”上多变样,“谁来听”上全覆盖。

“用通俗易懂的语言,与党员群众互动。”市政协副主席、县委书记刘卫兵说。为确保讲习所的师资力量,全县调动各方资源,建立了拥有240名骨干宣讲员的“师资库”和23个乡镇级宣讲团,组成了科技特派员、专家学者、道德模范、致富能手、“土专家”、“脱贫之星”、两项帮扶人员等近万人员的强大“宣讲团”。

同时,针对党员群众的需求,讲习所依托专业讲师、典型模范、老党员志愿者的力量,采取“村(社区)党员群众集中讲习+流动党员群众分散讲习”的形式,在弘扬社会主义核心价值观、传承先进文化等方面下功夫,以“讲”出新动能、“习”出新作为为目标,真正把“讲习所”办成党员群众学习交流的主阵地、激发干劲的加油站、展现作为的新平台。

追求效果,激活新力量

帮群众算好“经济账”、画好“路线图”,鼓励群众自力更生发展产业,增强贫困群众的致富本领,已成为当前新时代党员群众讲习所的重要课题。

最近,陈家河镇大屋坝村90户从事茶叶产业的建档立卡贫困户喜笑颜开。为何?原来,该村茶叶种植专业合作社利用本村新时代党员群众讲习所,现场教学茶叶采种技术后,这90户茶农加入了茶叶种植合作社。如今,他们既是“上班族”,又是小“股东”。

为提高贫困群众脱贫致富的能力,桑植县利用行政村全覆盖的讲习所,举办养殖、种植等农村实用技术培训,重点突出茶叶、蔬菜、烟叶种植及蜜蜂养殖等主导产业技术培训。目前,全县已累计开展农村实用技术培训1.5万人次。

“没想到听听课,就能鼓了‘钱袋子’。”自从听了优质稻栽培技术课后,瑞塔铺镇王家坡村村民陈功炎在自家田里全部种上优质稻,并按照栽培技术进行管理,如今看着自己的优质稻米销售一空,喜悦之情难以言表。

扶贫政策、法律知识、种养技术等专题课堂在桑植县各“讲习所”轮番上阵、全面开花,为全县加快脱贫攻坚、实现乡村振兴注入新的力量。

相关阅读