当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

普光禅寺古建筑群正式对外开放

来源:张家界日报作者:秦勤 张敏2019-07-21字号:【

 

                                                                       李享 摄

       7月18日,位于市城区的全国重点文物保护单位普光禅寺古建筑群正式开对外开放,这是从2014年正式开始对其进行修缮后首次开门迎客,开门当天就来了不少前来参观的市民和游客。

踏进大门,里面还是多年前的样子,只是经过修缮后比之前的更加精致,面貌一新。普光禅寺、文昌祠、武庙、戏台……拓宽后的庭院,重新点漆的门扇、修补后的雕梁、重塑的神像……穿过大雄宝殿,路过玉皇阁,走入三清观,走完整个重新修缮后的普光禅寺古建筑群,整体感觉就是——古老、庄严、干净、整洁。

     

 

                                                                            李享 摄

 

                                                                               张勇 摄

 永定区文物保护利用中心主任唐永才告诉记者:“在1983年到2013年这近30年中,普光禅寺古建筑群一直都未得到有效的维修,部分屋檐坍塌,卫生无人打扫,还有一段时间一些违规经营充斥其中,逐渐它从人们的视线中慢慢移开了。直到2013年这里被国务院列为国家重点文物保护单位,于是我们文物部门开始花大量的人力、物力和财力来保护这个老大庸的记忆、文化的遗产。”

唐永才说:“自从被列为国家重点文物保护单位,我们就申请到了专项资金,随后将在内经营的,涉及文物安全隐患的租户全部清出,紧接着就请来了专门的维修团队进行全面修缮,现在已经委托第三方的专业旅游公司来对普光禅寺进行经营,我们负责监管和保护。”

众所周知,文物修缮的耗时长,一个雕花都需要消耗大量的人力物力来还原它本来的状态。对于古建筑的修缮,唐永才说:“2018年底我们基本完成了修缮工程,从屋面到地下排水沟都得到了修缮,请来的是专业的官式建筑工匠,严格按照文物维修的要求,按原形制,原工艺,原材料,秉持最小干预原则,圆满地完成了整个修缮工作。”

对于众多市民来说,普光禅寺古建筑群承载着许多市民的记忆,用他们的话来说,是“一种情结”。前来参观的市民覃遵伟感慨道:“1972年至1977年,当时的永红小学就设在普光禅寺里,我在这里度过了五年小学时光。到了工作后,我从父亲的自传《我走过的路》中更是了解到普光禅寺的历史悠长。所以普光禅寺的重新开放,我的心情很是激动。普光禅寺现在重新整修升级,是我们广大市民真切盼望的,希望这块有着厚重文化历史的宝地好好保存下去,并加以适当合理的利用,在保护中向市民和前来参观旅游的国内外游人诉说我们张家界美丽的历史。”

自由摄影人刘波告诉记者:“我从上中学的时候就迷上了摄影,普光禅寺古建筑群在当时来说是一个非常不错的拍摄背景,我经常和同学们去那里拍照片。近几年它在修缮,我无数次从那里经过,都想进去看看,想找找年轻时的一些回忆。多年前这里被经营得混乱不堪,糟蹋得乌烟瘴气,我们这些老大庸人看到了都非常难过,希望政府、主管部门、市民我们共同努力,把这个古老的文物完整地保存下去。”

家住普光禅寺旁边的电影公司宿舍的董群也对于普光禅寺的重新开放表示非常激动,她说:“小的时候读沿河小学,这里是必经之地,放学后总是在这里游玩一番。工作后,单位又正好在旁边,普光禅寺也是每次开完会大家一起合影留念的地方,翻开老相册,基本上都是普光禅寺的背景。如今已过半百,家就住在普光禅寺旁,早晨起来一推开窗户,映入眼帘的还是它,总觉得心里很踏实。”

目前普光禅寺古建筑群挂牌价80元,学生和60到65岁的老人半价,军人和65岁以上老人免票,而张家界市市民凭身份证入内有优惠。

 

相关阅读