当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

市纪委监委举办乡镇党委书记讲领办信访举报故事会

来源:张家界日报作者:郭文 张敏2019-07-21字号:【

        7月18日,市纪委监委召开乡镇党委书记讲领办信访举报故事会。

会议以“抓好信访举报办理,化解群众身边问题”为主题,全市共10名乡镇(街道)党(工)委书记讲述了“我领办信访举报的故事”,分享了亲身参与领办具体信访举报的经历、成效、感悟和启发,实现了交流经验、促进工作、共同提高的目的。

会议指出, 在全市各级共同努力下,我市信访举报工作取得了扎实的成效,总体形势稳中向好,但各地工作仍不平衡,发展态势喜中有忧。全市各级党委纪委特别是乡镇一级要切实落实“两个责任”,将纪检监察信访举报工作摆在更加突出的位置认真对待,用情化解信访举报问题,确保把群众身边的腐败和作风问题解决好,把人民群众的合法权益维护好。

会议要求,要按照“抓党委、党委抓”“属地管理、分级负责”思路,建立“党委书记负总责、班子成员齐参与、纪委书记具体抓”的信访举报工作领导机制,并将其纳入党风廉政建设内容考核。要高度重视实名举报和初信初访,落实信访举报首办责任、双向承诺、限期办结等制度,认真调查核实反映问题、及时答复反馈办结情况,提高首次办结率和优质结案率。要坚持问题导向、关口前移,加强源头治理,把准农村信访举报根源,促进群众问题及时就地解决,防止一般信访问题转化上行。要选优配强纪检监察力量,落实“三转”要求,抓好纪检监察工作相关保障。要加强基层党员干部教育管理,抓好廉政教育和风险防患,为经济发展、社会稳定提供强有力的保障。

 

相关阅读