当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

慈利县搭建重点项目建设“绿色通道”

来源:张家界日报作者:万毅 赵三辉2019-07-12字号:【

 7月8日,记者在安慈高速公路慈利段建设现场看到,一排排梁柱拔地而起,一片繁忙施工景象。“我们工地上没有出现一起恶意的阻工、强买强卖的现象,整个工程进展比较顺利。”项目经理部负责人代起彬告诉记者,慈利重点项目“绿色通道”全面开通后,项目建设进度明显加快。今年1至6月,全县66个重点建设项目共完成投资16.57亿元,开工50个,开工率达75.76%。

近年来,慈利县从“破机制、简流程、压时限、优服务”着手,全面深化“放管服”改革,着力为重点项目建设“舒筋通脉”,全面打造重点项目建设“绿色通道”,全力构建亲清新型政商关系,为县域经济高质量发展夯实了基础。

该县从制度保障上入手,建立并实行重点项目“一个项目、一名领导、一套班子、一套机制、一抓到底”的“五个一”工作机制和“清单制、调度制、测评制、问责制、奖惩制”五项制度。县级协调督办领导对所联系项目一抓到底,对项目立项、资金筹措、征地拆迁、开工建设、竣工验收全过程负责。

   急项目之所急,积极解决项目建设瓶颈是慈利县在优化营商环境中的重要举措。一是破解项目征拆难题,在充分保障群众切身利益的基础上强力推进征地拆迁,2018年完成房屋拆迁369户,拆迁总面积101985.43平方米,今年已完成拆迁68户,拆迁面积14925.97平方米。二是搭建银企合作平台,积极帮助筹措项目建设资金。2018年各大银行为重点项目放贷18.457亿元,2019年已放贷5.8亿元。与此同时,积极为重点项目争取中央和省预算内投资、中央专项资金、专项建设基金、专项债券资金。支持张家界溇澧城镇开发建设投资有限责任公司成功发行8亿元水环境综合治理项目建设企业专项债券。

为优化建设环境,慈利县还组织开展了“项目建设和招商引资强力推进年”“产业项目建设年”和重点项目集中开工活动等一系列专项活动,营造良好项目建设氛围。对敲诈勒索、阻工扰工、强买强卖、强揽工程、寻衅滋事等危害项目建设的各类违法犯罪行为进行严厉打击。今年已巡视项目施工现场50余次,受理行政案件3起,行政拘留2人,警告1人,刑事立案1起,逮捕1人,化解各类矛盾30余起。

 

相关阅读