当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

慈利县:党建来“领航” 治贫有良方

来源:张家界日报作者:宋世秀 曾波2019-05-15字号:【

 慈利县溪口镇云岩村是一个典型的贫困山村,农业生产效益很低。近年来该村着力加强党组织建设,村党总支带领群众致富的意愿不断增强,建立800平米的红薯加工厂房,引进中药材种植、光伏发电、自来水等各类项目,2018年村集体经济收入超过18万元,人均纯收入达到9500元。 云岩村是慈利县抓党建促脱贫的一个缩影。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。为把基层党组织建成脱贫致富的战斗堡垒,慈利县近年来融资4.12亿元建成了436个乡镇、村(社区)综合服务平台,并在此基础上着重强化支部以及带头人队伍的建设。近年来,该县全面整顿42个软弱涣散村(社区)党组织,将365名村(社区)党组织书记纳入专职化管理,分层分类举办46期农村“领头雁”集中培训班,一系列举措不仅大幅提高了村干部待遇,更激发了村干部队伍谋事创业的积极性。

“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”该县坚持“好钢用在刀刃上”的原则,把最优质的资源向基层一线配置,集中力量攻坚。这几年,该县选派134支工作队和481名干部进驻贫困村开展驻村帮扶,安排8648名干部结对帮扶所有贫困人口,并将2018年预脱贫村第一书记全部调整为由党员领导班子成员担任,选派科技副乡镇长13名,71名省市县科技特派员进驻预脱贫村指导脱贫,切实增强了脱贫攻坚一线力量。

同时,该县还注重在脱贫攻坚一线考察识别干部。最近三年,慈利县共有45名实绩突出的脱贫攻坚一线干部得到提拔重用,4名履责不力的乡镇党委书记受到降免职处理,组织约谈18人次,调整第一书记47名,脱贫攻坚领域问责142人。

尽锐出战,迎难而上,一鼓作气。该县抓好党建与脱贫攻坚有机统筹,让基层党组织成为脱贫攻坚的“举旗手”,帮助贫困户从“要我富”转变为“我要富”,最终实现了如期脱贫的目标。目前,全县134个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口由2014年的97469人减少至6706人,贫困发生率从15.65%降至2018年底的1.08%,错评率、漏退率为0,群众认可度达95%以上。

 

相关阅读