当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——张家界打造“两新”组织“旅游党建”名片纪实

2019-04-15字号:【

湖南日报记者 宁奎 通讯员 聂和俊 张剑南 肖俊

清明假期,张家界游人如织。在暖阳照射下,美丽风光宛如一幅绚烂的画卷。在旅游行业各条战线,一个个旅游从业者来回穿梭,一枚枚党徽熠熠生辉,他们用热情迎接广大游客,为美景增添了别样风情。

张家界以旅游立市,“两新”组织中,大部分为旅游企业与旅游团体。2017年来,张家界将党建工作与旅游发展深度融合,在“两新”组织中抓党建强引领,开展服务全域旅游创优良形象、优质服务、优秀业绩的创“三优”活动,打造出“旅游党建”新名片。绽放在青山绿水间的“党建之花”,进一步推动了全市旅游产业发展,两年间,旅游接待人次连破7000万、8000万大关。

一名党员就是一座“连心桥”

“欢迎大家乘坐‘高健号’党员示范船……”4月6日,在宝峰湖景区的“高健号”上,游客饱览山水胜景。高健是宝峰湖景区的共产党员和普通员工,曾在冬天为救落水的韩国游客,差点献出生命。

高健只是活跃在张家界旅游行业的“两新”组织3000多名党员中的普通一员。“两新”组织中的共产党员穿行在各个景点、接待沿线,按照亮身份、亮职责、亮承诺,有问必答、有难必帮、有诉必果,比创新、比发展、比贡献的要求,缩短服务游客“最后一公里”。

“推进两个覆盖,拓宽服务领域。”张家界市委书记虢正贵表示,全市着力推进党的组织覆盖和工作覆盖,提高“两新”党建与旅游发展的耦合度,将党旗插在山间、亮在广场、舞在幕前、映在湖面、飘在路上。

为此,张家界市成立全市旅游窗口行业党建工作领导小组,按照“吃住行购娱”旅游五要素,统一抓好景区景点、客运、休闲娱乐、旅行社、旅游购物、酒店餐饮6类行业的“两新”组织党组织建设。同时,在全市旅游窗口行业广泛设立五类岗位,即在核心景点设党员义务咨询台,在景区沿线设党员志愿服务队,在游客服务区设党员示范岗,在游客生活区设党员责任区,在客运车队设党员先锋号。目前,全市共在旅游窗口行业设立党员责任岗620个,2450名党员广泛认领岗位并作出承诺。

在服务游客过程中,大家主动“亮身份”,统一佩戴党徽或相关标志,表明自身党员身份;主动“亮职责”,在工作区域显著位置设置“党员责任岗”标志,让游客明晰岗位职责;主动“亮承诺”,通过口头表述、上墙等方式,将服务内容、服务特色、服务承诺等内容“亮出来”,全程为游客提供优质、高效、便捷、绿色的服务。

为建强党建工作队伍、提升服务水平,张家界分类出台6类行业21项旅游服务标准,向全市“两新”组织选派了党建指导员662名,其中公开选聘52名大学生党建指导员,派驻到服务全域旅游创“三优”示范点;建立应急救助队伍95支,配齐应急装备和物品,打造“10分钟应急救援圈”;有条件的景区景点设立旅游速裁法庭,为广大党员提供广泛的创先争优实践平台。

一个支部就是一处“温馨港”

“风景美,人更美。”4月5日清晨,西安游客黄智拿到失而复得的车钥匙后,激动地夸奖黄龙洞景区的热心服务。

4日晚间,黄龙洞景区党支部接到游客在景区丢失钥匙的求助后,将已经关闭的景区灯光一一重新打开,发动党员到码头、路边、摄影点等处,耗时3个小时仔细寻找,最终成功找回。

办事服务、旅客咨询、旅游投诉、医疗卫生、应急救援……在张家界旅游行业,党组织既是战斗堡垒,也是集多种基本功能为一体的游客服务体系。“把党组织建在旅游服务一线,把旅游服务做到游客心里。”张家界市委常委、市委组织部部长艾可知告诉记者,这就是张家界“两新”组织党建工作服务全域旅游发展的核心。

山水是张家界的魂,也是张家界“两新”组织和党员服务旅游、服务游客的主阵地。

有问题,找党员。贺龙纪念馆党支部全面铺开“接待游客有热心,对待游客有诚心,导览游客有耐心,游客有难须关心,接受意见须虚心”服务,真正做到与游客面对面、心贴心的服务“零距离”;天门山公司党支部在客流主要集散地设立党员团员义务咨询服务台,18名党员、46名团员坚守一线免费向游客提供义务咨询、应急药品和茶水,赠送景区导游图;万福温泉国际度假村划分6个党员责任区域,设立8个党员示范岗位,时时保持微笑服务,主动为游客排忧解难,还特别针对老弱病残孕等特殊人群提供“一对一”服务。

在“旅游党建”品牌引领下,张家界先后孵化出宝峰湖公司党支部、安顺出租车公司党支部等一批全国、全省先进基层党组织,涌现了平民英雄赵明建、优秀党支部书记侯启放等一批全国、全省先进典型人物。同时,全市已建立22个党建精品示范点、14个爱国主义教育基地接待窗口,设计出9条党建精品线路。 (转自4月11日《湖南日报》)

相关阅读