当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界市翻译协会编纂的《张家界方言》正式出版发行

2019-03-13字号:【

    

  由张家界市群艺民俗文化研究院、张家界市翻译协会编纂的《张家界方言》,此书是2017年张家界市哲学与社会科学一般立项课题,已在郑州大学出版社出版,熊雁鸣同志担任主编。该书的编写以弘扬优秀传统文化为传播力、引导力、影响力、公信力,激发张家界文化创新活力,已将张家界方言文化转化为旅游景区、景点服务、人文交流的软实力,展现了张家界方言文化的精深、精湛。张家界方言一般靠口语传承,科技飞奔的今天,普通话虽是社会发展的主流,但不管在哪里,只要一听到乡音,就感到格外亲切。现实证明,方言与普通话在不断融合中发展。历史的车轮,地理的印记,都留驻着灿烂的方言文化。所以,方言是本地文化民俗的主要载体。张家界,湖南省对外旅游的窗口,展示的方言文化让人拍手称赞。《张家界方言》的出版,也是张家界文化研究的重要组成部分,使之更加能成为张家界人民美好生活的精神食粮。

此书由中国民主同盟盟员、湖南省政协第十一届常务委员会专职副秘书长、湖南省政协第十二届常务委员会委员、办公厅巡视员汤浊作序。她写道:《张家界方言》让我们知来处,展示了张家界地方文化,它就像一部方言辞典,收集内容广泛,注释较为准确,为张家界人留下了根,留下了听得见的乡愁,也为中外游人来张家界旅行游览随乡入俗提供了领略地方独特文化的向导。        

          通讯员:钟玲

         




相关阅读