当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

“走进农村 关注三农”大学生研学之旅在桑植陈家坪启动

来源:张家界政府公众信息网作者:周政哥 覃龙2019-01-21字号:【

  1月19日,“走进农村、点亮青春、关注三农、不忘初心”陈家坪研学之旅在张家界青青果研学实践教育基地桑植县空壳树乡陈家坪村成功举行。张家界航空工业职业技术学院党委副书记、副院长、驻村工作队长周仲春,纪委书记王来顺,党委委员、党政办主任贺红斌,党委委员、组织人事处处长、驻村第一书记田敏,党委委员、宣传统战部长熊湘玲,院长助理李爱平,吉首大学旅游与管理工程学院副院长鲁明勇,吉首大学林产业化工省级重点实验室唐克华教授出席研学活动。

   2019年是张家界市脱贫攻坚的关键一年,“走进农村、关注三农”,张家界航院及吉首大学张家界校区60名学生参加研学之旅。旨在响应国家全面建成小康社会的号召,接受爱国主义教育,不忘共产主义初心,牢记建设祖国、造福于民的使命。
   在研学导师的指导下,学员们深入陈家坪村农户家中,详细了解该村家庭人口、年龄结构、劳动力情况、经济收入、教育程度、医疗保障等情况,并对调查得到的数据进行科学的处理和分析,得出了关于农村的经济、社会情况的相关结论,并结合实际给出了相应的解决建议。
   “作为当代大学生,要肩负起时代赋予的历史使命。”来自航院新生张同学说,到农村去,点亮青春、不忘初心,用自己的智慧为祖国和人民奉献自己的力量。”

   据了解,张家界青青果研学实践教育基地位于桑植县空壳树乡陈家坪村,基地占地面积500余亩,是张家界魅力旅游投资有限公司与青青果教育联合打造的青少年研学实践教育基地。基地坚持“力行德广,育达至善”的宗旨,以“快乐、体验、自然、成长”为口号,奉行“在实践中体验并成长”的美国PA探索教育理念,结合心理学、社会工作、自然体验、生活教育等理念及工作方法,开展青少年研学实践教育、亲子教育、家庭教育、青少年素质教育等工作。在研学课程的设置上遵循“研”与“学”的有机结合,鼓励学员“探索”与“研究”,以“探索”支撑“研究”,以“研究”促进“学习”。研学课程分为:红色文化、自然教育、户外体验、安全教育、团队熔炼、历史传承、农耕体验、地质探索、物理数学、亲子融合十大板块,每个板块内设置阶梯课程,适合从幼儿园至大学各年龄段青少年开展研学实践。
   陈家坪村群山环绕,山清水秀,是革命老区红色文化的组成部分,是省级生态村创建示范点。陈家坪拥有悠久的历史沉淀、宝贵的文化资源、独特的风土人情和淳朴的民俗民风,更有承载农耕民俗文化旅游项目的现实空间。张家界魅力旅游投资有限公司董事长陈兴旺表示,自2018年7月与陈家坪村签约张家界“陈家大院”农耕文化民俗旅游项目以来,魅力旅投将在陈家坪村投资千万元建设集乡村旅游和养老养生为一体的乡村休闲度假产品,打造一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村旅游精品,带动本地经济、旅游消费和社会就业。


相关阅读