当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

1300亩茶园带富821人

来源:张家界日报作者:易善任2019-01-11字号:【

  在慈利县有家茶企,近年来,在两地三村发展优质茶叶基地1300多亩,开办茶叶加工厂,带动周边建档立卡贫困户216户821人种茶,帮助他们走上了脱贫致富的道路。该公司就是张家界古道源茶业发展有限公司。

3个村2家合作社

说起古道源茶业公司,不得不提公司创始人唐治虎。

唐治虎,慈利县三合镇茶马村人。1982年他就开始与茶叶打交道,承包村企茶叶加工厂、发展茶园,经过21年在茶叶行业摸爬滚打,积累了一定的资本,他开始想着怎么带领更多人一起发展茶叶产业,把茶叶产业做大做强。

2013年,中央一号文件 “稳定发展农业生产,加大农业补贴力度,稳定农村土地承包关系,大力支持发展多种形式的新型农民合作组织,培育壮大龙头企业”等精神给了唐治虎极大的信心。

唐治虎将目光投向每天给加工厂送鲜茶叶的茶农。他们从早到晚,奋战在茶园,依然穷。他知道,一家一户生产,小打小闹,经不起折腾,也无法做大做强。只有抱团发展,才能闯出一条路子来。

唐治虎将茶马村及邻村牧羊冲村的茶农组织起来,召开座谈会,谈了成立茶叶合作社的想法,得到大家的附和。很快,慈利县三合口乡(现三合镇)福祥茶叶种植专业合作社成立,入社社员12名,拥有茶园300多亩。

几年后,他又将发展的眼光瞄向了邻镇东岳观。经多方考察,他选址在该镇陡溪村,一个适合茶叶生长的好地方。2014年,他将该村8个组农户的土地全部流转,一期种植茶叶400余亩,成立慈利县裕农茶叶种植专业合作社,入社社员128名。

1家公司1户1册

茶叶种植面积扩大,社员增多,茶叶产量增加,原有的茶叶加工厂已不适应产业的发展。2015年,唐治虎盘下陡溪村废弃的小学,投资500多万元,新建现代化、标准化的茶叶生产加工车间,购置先进的茶叶加工设备50余台(套),有效解决了茶叶产量增加,茶农鲜茶叶卖难问题。同年,他成立了张家界古道源茶业发展有限公司,以“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,助推茶叶产业提质升级。

此时,国家精准扶贫政策全面铺开。该公司从一诞生起,就成为了该县精准扶贫龙头企业之一。公司按照县扶贫指挥部决策部署,紧紧围绕东岳观镇、三合镇的资源优势,积极开展茶叶产业扶贫,着力培育和发展特色富民茶叶产业,全力带动贫困户增收。

为搞好精准扶贫工作,该公司聘请了一名扶贫联络员,到建档立卡贫困户家中走访,结合扶贫户实际情况,反复研讨制定产业扶贫实施方案。创新帮扶模式,出台了产业扶贫“一户一册”帮扶手册。公司茶叶基地吸纳贫困户务工就业,给贫困户发放农业生产物资和务工工资。同时,让帮扶对象直接参与茶叶生产经营,公司为茶马、牧羊冲、陡溪等3个村及周边阳风坪、北平、大岩、风自洞等村的贫困户提供务工机会,让他们在基地采茶、除草、剪枝。2018年,基地最多用工时,一天达到217人。

公司为贫困户进行茶叶生产技术培训,让帮扶对象都掌握茶叶生产技术。多次开展精准扶贫产业脱贫茶园培管、修剪等技术培训会,培训茶农200余人次。组织贫困户到湖南省湘丰茶业集团茶叶农业观光园观摩学习茶叶田园化生产。

同时,公司带动北平村农户自主发展茶园500多亩,公司给予技术指导,承诺保价收购。

自2015年以来,公司采用土地流转、让茶叶基地贫困户以土地入股、优先安排贫困劳动力参与采茶、制茶等工作的方式,直接带动建档立卡贫困户216户821人受益。“每天都有钱进,越干越高兴、越干越有劲。”贫困户杜方娥说。

 

1300亩821人

在茶叶产业发展过程中,公司把省茶叶研究所作为科技依托单位,围绕茶叶高产创建、茶叶增产模式攻关项目开展合作,提高了科技水平和茶叶产量,取得了良好的经济效益。目前,公司领办的两个茶叶种植专业合作社,年茶叶生产能力达300吨以上。2017年,公司实现销售收入2162万元,利润117万元,返还给社员85.3万元,户均6000元以上。公司被市政府评为“全市农业产业化龙头企业”。

公司积极响应产业扶贫的号召,多方参与精准扶贫。对建档立卡贫困户生产的茶叶,公司总是以高于市场价的价格收购。2018年,公司给茶马村、牧羊冲村的128户建档立卡贫困户每户免费发放肥料4包,采茶机、修剪机各一台,金额近74万元;给帮扶对象发放金额达27万元的茶种、茶苗、茶蒌等物资。

目前,公司共发展茶叶面积累计达1300余亩,每年光支付土地租金达28万元。基地请人务工,都是从当地建档立卡贫困户中优先考虑,从不拖欠工资。目前,三个村的建档立卡贫困户中有48位村民常年在茶叶基地务工, 200多名村民参与季节性务工,年支付劳务工资近百万元。何国栋、何国锋等固定员工,月均工资2400元左右,季节性务工日均工资80至120元。所有建档立卡贫困户户年均增收5000元以上。在公司的帮扶下,三个村的建档立卡贫困户216户821人发展茶叶产业脱贫。

2019年,公司计划带动周边农户发展优质茶园3000亩,到2020年,争取带动1000户农户种植茶叶上万亩。

相关阅读