当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

八十四岁老人的扶贫情怀

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强 吴利芳2018-12-29字号:【

   12月27日,寒冬的冷风着实让人有几份难受。然而,在张家界市桑植县芙蓉桥白族乡合群村里却让人感受到如春天般的温暖。

   这天上午,84岁老人刘玉娥和老伴杨忠烈夫妻俩来到芙蓉桥白族乡,参加合群村脱贫攻坚总结表彰暨助力脱贫捐赠、购销大会,并捐赠了一台价值27万元的收割机。这也是刘玉娥老人家来到合群村扶贫以来,第六次参加一年一度的脱贫攻坚年终总结表彰大会。

   会上,除了刘玉娥和老伴杨忠烈夫妻俩捐赠收割机外,长沙雅礼中学李嘉轩还现场捐赠了价值10万元的拖拉机一台。湖南省山东商会、湖南鲁商置业有限责任公司、海凭国际(麓谷)医疗器械产业园、 长沙宇博新材料科技有限公司、张家界胜利置业有限公司、 株洲联诚集团控股股份有限公司 、湖南讯华机械化工程有限责任公司等七家爱心企业现场购销合群村价值250万元的七眼泉生态香米。42名脱贫攻坚致富带头人和产业发展先进人物受到l了表彰,省、市、县、乡领导及全体村民300余人参加了表彰大会。


   会上,刘老激动地说道:合群村能有辉煌的今天,其一是党的政策好;其二是党和政府领导得好;其三是社会爱心人士帮助得好。希望全体村民要把脱贫作为今后致富的起点,把所有产业种植好,养殖好,把农业机械使用好、维护好,把村合作社建设好、经营好,让大家都尽快富裕起来。

    现在说起刘玉娥与合群村的缘分,还得从2011年说起。当年11月24日,时任湖南省人大机关离退休人员党总支书记的刘玉娥,第一次来到合群村,踏着泥泞的山路走村串户走访,和村民促膝交谈。通过走访了解到:合群村组之间不通公路,交通靠走,通讯靠吼,缺水缺电,耕地靠天吃饭,村集体收入为零,教育医疗水平低下……是个典型的贫困村。从那时起,老人家便和合群结下不解之缘。

   2013年3月18日,刘玉娥刚刚在北京做完膝盖置换手术出院,再次来到牵肠挂肚的合群村,在合群村脱贫攻坚年度表彰会上,刘老满怀深情:“桑植是贺龙元帅故乡,老区人民为中国革命和建设做出了重大牺牲和巨大贡献,我们不能忘记老区人民。”就在那一天,刘老郑重宣布:合群村正式成为湖南省人大机关离退休人员党总支扶贫联系点。

   从那时起,她把自己的晚年时光大都花在合群村脱贫攻坚上,和张家界市住建局驻村帮扶工作队一起,在合群村抓党建,促脱贫,发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,按照“党支部+基地+合作社+贫困户”产业发展模式,先后成立七个产业创业队。在党建引领下,群众脱贫攻坚积极性和主动性得到提升,贫困村民脱贫致富精气神得到提振,贫困户由过去的“要我脱贫转变为我要脱贫”,全村上下形成“我勤劳我致富,我脱贫我光荣”,“听党话,跟党走,脱贫致富有奔头”的良好氛围,“脱贫跟着政策走,致富还要靠双手”已经成为合群村民自觉行动……目前,该村已形成700亩的优质稻基地、2000只的黑山羊养殖基地、1200亩的黄桃基地、300亩的丑柑基地等四大支柱产业,仅2018年为村民创务工收入215万元,集体经济突破100万元,村民人均年收入由2011年的980元上升到2018年的8000元。

   “合群村现在有拖拉机、收割机、筛选机、色选机、烘干机、打米机、真空包装机等七种现代化农业机械,我们村民高兴的说这是合群七机部。合群村能够整村脱贫奔小康,刘玉娥老人家付出了辛勤劳动和真挚的感情!”合群村党支部书记钟白玉一番肺腑之言,说出了全体村民的心声。



相关阅读