当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

市委经济工作会议召开

来源:张家界日报作者:尹明2018-12-29字号:【

 12月28日,市委经济工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要指示和中央、省委经济工作会议精神,总结2018年工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。市委书记虢正贵主持会议并讲话。

市委副书记、市长刘革安就明年经济工作作部署。

市委副书记刘绍建就《张家界市2019年招商引资项目攻坚年实施方案(征求意见稿)》作解读说明。余怀民、罗智斌、袁美南、刘桦、艾可知、单铸飞、田华玉、郭天保等其他在家市级领导,市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长,各区县委书记、区县长、高新区党工委书记、管委会主任,市直正处级单位及驻张单位党组(党委)主要负责人,100家“5个100优秀项目”市属企业和民营企业代表等共320人参加会议。

今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施省委“创新引领开放崛起”战略、市委“对标提质旅游升级”战略和“11567”总体思路,积极应对错综复杂的国内外发展环境,深入贯彻落实新发展理念,着力推动高质量发展,保持了经济社会持续健康发展。预计全年地区生产总值增长7.5%,总量达到580亿元;全年接待游客8500万人次,实现旅游总收入750亿元,分别增长15%、20%;固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长12%、10.4%,一般公共预算收入同口径增长11%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、10.4%;新登记市场主体增长27.8%,万人企业比达到91.8户,居全省第6位。

会议明确2019年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入实施省委“创新引领、开放崛起”战略、市委“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,着力抓重点、补短板、强弱项,继续打好“三大攻坚战”,继续开展产业项目建设年活动,扎实开展招商引资项目攻坚年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力迈向优质旅游发展新时代,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

虢正贵强调,今年的成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、省政府高度重视、大力支持的结果,是全市上下凝心聚力、克难攻坚的结果。成绩值得肯定,经验珍贵,问题不容忽视。要清醒地看到我市经济运行中面临的困难和挑战,全面准确把握好2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是脱贫攻坚战决胜之年这一重要战略机遇期,敏锐发现机遇、精准把握机遇、切实用好机遇、善于创造机遇,坚持辩证思维、底线思维,坚定必胜信心、保持战略定力,扎扎实实把张家界的事情办好。

   

虢正贵要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署;必须坚持以巡视整改、环保督察整改、脱贫攻坚作风建设为契机,着力营造风清气正的政治生态、山清水秀的自然生态和和谐安宁的社会生态;必须坚持发展第一要务,着力发挥自身优势、办好自己的事情;必须坚持新发展理念和正确政绩观,坚决打破惯性思维、路径依赖;必须坚持党对经济工作的领导,发挥把方向、管大局、保落实作用,砥砺前行、真抓实干,攻坚克难、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献张家界作为。

就如何做好全市明年的经济工作,刘革安要求,全市各级各部门要继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力推动转型升级跨越发展。要注重挖掘旅游资源内涵,注重扩大品牌影响,注重加强服务管理,全力促进全域旅游发展,全力推动优质旅游;要提高三次产业发展水平,做好“互联网+”“旅游+”文章,大力发展民营经济,推进项目建设,全力推进实体经济发展,提高经济增长质量和效益;要着力防范化解重大风险,全力抓好精准脱贫,大力加强污染防治,持之以恒地解决经济社会发展中存在的突出问题,全力打好“三大攻坚战”;要坚持农业农村优先发展,扎实推进乡村振兴战略,促进城乡协调发展,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题;要深化市场化改革,推进高水平开放,深化以供给侧结构性改革为主线的各项改革,

就如何落实好2019年招商引资项目年活动,会议强调,全市上下要坚定不移贯彻市委经济工作会议精神。在提高政治站位中狠抓落实,把党中央和省委、省政府关于经济工作的重大决策部署落实到行动上,变为符合张家界实际的创造性实践;要认真领会会议精神,精心谋划招商战略,坚定信心抓好落实;要提高思想认识,更加紧张有序、奋发有为地行动起来,既通过完成好“三大攻坚战”底线任务加强发展薄弱环节,锻炼干部队伍和做好经验储备,又通过招商引资增创发展优势,统筹兼顾,多措并举,努力把全市发展提高到一个新水平;要加强学习,积极创新,不断磨炼,强化责任担当,在努力奋发实践中狠抓落实,力争到2019年全年实现签约总额1000亿元,引进500强企业6个以上。形成招商引资是我市经济社会发展唯一选择、是经济工作的第一抓手、是推进国际化旅游城市发展的第一菜单的氛围,实现我市开放型经济总量在省内排名提升进位的目标。

会议最后强调,在岁末年初,“两会”“两节”临近之际,各级各部门要按照各自工作职责抓好今年各项工作的收尾,明年重点项目、重点工作、重要事项要提前铺排,为实现明年“开门红”打好基础。要积极应对雨雪冰冻灾害天气,切实保障交通安全、民生安全,全力维护社会和谐稳定,用心做好关心困难群众生活工作,切实保障节日市场供应和春运工作,确保“两节”风清气正,让人民群众过上安全祥和的元旦、春节。

 

相关阅读