当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界: “三联四建”帮社区强党建

来源:张家界日报作者:宁奎 张仁华 肖俊 王伟2018-12-06字号:【

 “63盏路灯,照亮回家的路。”11月27日,永定区枫香岗街道枫香岗社区,一条今年修建的2000多米硬化道路,直接修到居民陈深的家门口,从此她再也不怕摸黑走夜路了。陈深获得的这份生活便利,得益于张家界市深入开展的城市社区“三联四建”活动。

“三联四建”,即集中组织领导干部联系社区、职能部门联系项目、党员干部联系“三户”(贫困户、拆迁户、信访户),建好社区综合服务平台、社区综治管理平台,建强社区党组织、社区志愿者组织,打通党组织和党员服务社区群众“最后一公里”。

目前,我市共有81名市、区(县)领导,185个市、区(县)直单位派出95个工作组联系帮建全市95个城市社区,针对城市社区党建资源相对薄弱、党建合力不够强、基础设施不配套、民生服务压力大等瓶颈问题发力,推动形成基层党建工作与城市发展深度融合。今年来,我市共有7919名在职党员到社区报到服务,认领岗位7403个,帮助社区解决重大问题315个,协调资金6059万元,完成391个建设项目、328个工作项目,促成90%信访户息访、95%拆迁户顺利搬迁。同时,引导185支社区志愿者队伍开展关爱老弱幼残、治安巡逻、文明劝导、健康义诊等志愿服务活动1468次,推动形成“爱心传递暖千家”良好氛围。

在“三联四建”活动推动下,我市还通过楼宇共建,在全市商务楼宇、商业街区、专业市场组建158个党组织,实现城市区域化党建无缝对接。并通过社区功能标准化建设,基本形成包括小家政、小诊所、小餐桌、小卖部、小课堂在内的“15分钟社区生活圈”。

 

相关阅读