当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

永定区实现农产品质量安全监管全覆盖

来源:张家界日报作者: 宁惠 戴春桃 李思海2018-11-09字号:【

  今年来,永定区乘创建省级农业标准化综合示范区县契机,强化农产品质量安全监管工作,实现了该区农产品质量安全监管全覆盖。

在完善监管网络方面。永定区依托乡镇、街道“农技推广中心”,赋予农产品质量监管职能,明确农业、畜禽水产品新技术、新品种、新成果的引进、试验、示范和推广,以及农业生态环境检测、农技质量监管、农产品质量安全检测监督职责。

在完善农业标准体系方面。按照“科学、规范、统一、适用”的原则,该区积极与湖南农业大学、湖南省农产品质检所等科研院所合作,建设永定区农业标准查询公共平台,逐步形成与国际接轨的、覆盖优质农产品的产前、产中、产后全过程农业综合标准体系。

在强化示范典型带动方面。该区重点指导获得国家地理标志产品的茅岩莓有限责任公司、张家界菊花心柚、张家界大鲵等优质农产品经营企业,积极创建农业标准化示范区,扎实开展农产品质量安全监管。同时,引导有地方特色的优质农产品如灵洁、龚康、湘小伍等农产品生产企业,按照农业标准化要求,创建品牌农产品生产基地。

在加大标准培训力度方面。通过举办论坛、农产品丰收节等形式,该区联系农技推广专家,采取现场交流、分类培训、逐级培训等方式,利用声像资料、现场会形式,对示范区经营主体、广大农民开展农产品质量安全知识培训,现场解决标准化实施过程中遇到的难题和困难,全面提升农产品质量安全监管水平。

在加强部门协调配合方面。通过区政府定期召开农产品质量安全监管联席会,有效促进了该区农业、食安、公安、卫生等部门之间配合与协作。通过部门联动,形成合力,共同推动食品安全监管工作的顺利开展。

 

相关阅读