当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

覃基远:挺直腰杆奔小康

来源:张家界日报作者:黎治国 陈安琪2018-11-08字号:【

  11月3日中午,在桑植县瑞塔铺镇小溪村一片蜜桃地边,坐着一个身材瘦弱、皮肤黝黑的中年男子,他那一双长满老茧的手正拿着锄头松土、除草,准备冬天为蜜桃施肥,确保明年蜜桃清甜又脆,卖个好价钱。

他叫覃基远,桑植县瑞塔铺镇小溪村村民,是个建档立卡贫困户。

覃基远从小挨过穷、受过不少苦。长大后的覃基远想过上长久的富裕生活,由于受大山阻隔,加上没钱上学无手艺,只能外出打工,在福建龙岩市一家煤矿采煤维持生活。2011年12月,因煤矿倒塌,他的腰及腿被压伤致残疾。

2012年7月的一天,覃基远在家里从电视中看到种“永莲蜜桃”能致富的消息,让他有了灵感。他想,自家田地适合种桃,如果像电视中一样种植,肯定有收获。覃基远做事稳重,通过考察,更坚定了种桃致富的信心。

覃基远是家里的顶梁柱,面对小孩读书愁学费、多病妻子愁药钱的家庭窘境,覃基远意识到:干,还有希望;不干,只能等着受穷。当年冬天,风雪严寒,覃基远利用冬闲时间,带着妻子扛上锄头,带上干粮,上山寻找桃苗。整整一个冬天,他把挖来的100多棵苗精心栽植,并从山东引进“永莲蜜桃”,当年将自家的3亩多田地全栽上桃子。

自此,覃基远每天凌晨就起床,拖着腿、拄着拐到田地干活,蹲不下就弯腰干,站累了就跪着干。功夫不负有心人。2017年6月20日,是他一生中难忘的日子,这一天,他种植的“永莲蜜桃”挂果,出售收入6000多元。初战告捷,更坚定了他奋斗的目标。去年,覃基远流转5亩土地,并抓住时机加强管理、扩大规模,今年收入上升到1万多元。

前期入驻的驻村帮扶队进村后,肯定了他的创业精神,鼓励他大胆干,并带他和其他愿意种植黄桃的贫困户到永定长茅山学习考察,帮他走上了科学种植之路,并顺利通过脱贫验收。覃基远仔细算了种桃收益,一亩桃子除成本后能收入4000多元,预计 8亩桃子明年受益,可创收入达3万余元。覃基远的脱贫故事感动了许多人,今年初,镇里将他评为“脱贫先锋”。

其他贫困户看到他的桃子越种越好,纷纷向他取经,他也毫无保留地传授技术,指导如何嫁接、如何抗病虫害。他说:“愿意帮助还没有脱贫的人,让他们和我一起挺直腰杆渡难关,一起勤劳苦干奔小康,过上好日子。”

相关阅读