当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

武陵山片区首届 土家织锦文化节本月举行

来源:张家界日报作者: 李成义2018-11-01字号:【

 10月30日,记者获悉,2018武陵山片区首届土家织锦文化节暨第二届牧笛溪守秋汇将于11月3日在永定区四都坪乡牧笛溪村举行,活动由省文化和旅游厅指导,市委宣传部、市文体广新局、中国少数民族用品协会土家织锦分会联合主办。

四都坪乡距市城区64公里,与沅陵永顺接壤,境内青山绿水、峰峦叠嶂,森林覆盖率达95%,以牧笛溪为代表的土家传统村落保存完好,土家传统艺术及传统生产生活方式流传至今。该乡2014年获评“湖南省生态优美乡镇”,目前已被列入湖南省十二条乡村旅游精品线路。

据了解,该活动由土家织锦大赛和守秋汇两部分组成,当天将呈现土家织锦大赛、织锦艺术展演、趣味农耕活动、扶贫纪实展、篝火晚会等具有浓郁民俗风情的亮点活动。届时,来自武陵山片区湖南、湖北、重庆等省市的土家织锦技艺项目各级非遗传承人及从业者近50名将在牧笛溪传统古村落土家吊脚楼内进行土家织锦大赛,晚上的篝火晚会将进行摆手舞、山歌对唱、打腰鼓、渔鼓筒、吹唢呐等具有民俗特色的千人大联欢。

 

相关阅读