当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

武陵源索溪峪街道多途径开展省级文明城区创建工作

来源:红网张家界站作者:蒋献辉2018-10-12字号:【

 

  文明劝导

  

 

  清捡河道垃圾

   每天傍晚,笔者在武陵源区喻家嘴公园看到,游步道上健身的市民众多,有三三两两散步跑步的,有在灯光球场打篮球羽毛球的,有跳广场舞和打太极拳的......自全区启动省级文明城区创建工作以来,索溪峪街道从提升文明程度、改善人居环境等方面着手,文明创建工作取得了显著成效。

  街道从改善人居环境着手,针对辖区私搭乱建、卫生死角等影响市容环境的问题,实施专项整治措施,对露天烧烤、乱占道路、乱堆乱放、乱倒垃圾等现象进行彻底整治。今年来,共拆除违章建筑18处4365.66平方米,其中新建违章建筑1090平方米,历史违章建筑3275.66平方米。张清公路等主干道及各村道43公里沿线,共拆除公路沿线有碍观瞻建筑20余处,清运垃圾40吨。每个周末,街道组织干部职工到河道清捡白色垃圾,组织文明劝导员上街进行文明劝导活动。各村(居)、社区动用人力300人次,投入资金20万元,对房前屋后、田间地头等历史积存垃圾进行清理,人居环境得到极大改善。

  在明确规定村民赈酒范围、春节禁放烟花炮竹、清明提倡鲜花祭祀、禁烧农作物秸秆等做到有令必行的同时,形式多样的文化活动也随着季节的变化得到同步开展。春节前在双星村组织举办了观音洞杯春节联欢会,在武陵源商业城为老百姓写春联送春联;在庆祝建党97周年之际,举办演讲比赛;在金秋丰收季节,文风路社区举办了首届农民运动会。毛谷云是索溪峪敬老院的负责人,忙完单位的工作后,到喻家嘴公园跳广场舞成了她每天的必修课。她高兴地表示,公园一落成,打篮球、跳广场舞、打腰鼓、打太极拳等等,各项文娱活动大家各取所需,聚众打牌赌博的现象少了许多。

  此外,街道在宣传方面也下足了功夫,筹措资金数百万元,制作了数百块宣传牌,张挂在商业城、各居民小区及社区,弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德和价值理念。街道负责人表示,把创建文明城市纳入整体发展规划之中,大力弘扬社会主义核心价值观,通过开展各种途径的文明城区创建活动,引导广大群众自觉参与到活动中来,城区文明创建活动才能持久有效。

 

相关阅读