当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

张家界世界地质公园与葡萄牙阿洛卡世界地质公园签订姊妹公园协议(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:谷臣杰2018-09-13字号:【

  当地时间9月11日21:00,在第八届联合国教科文组织世界地质公园大会期间,以市委常委、常务副市长罗智斌为团长的张家界世界地质公园代表团会见了葡萄牙阿洛卡世界地质公园代表团,并进行了交流座谈,双方签订了姊妹公园协议。

罗智斌向葡萄牙阿洛卡市政府市长Margarida Belem女士赠送礼物


   葡萄牙阿洛卡世界地质公园位于葡萄牙北部,是葡萄牙第二个被批准为欧洲地质公园网络和世界地质公园网络的成员。该公园总面积约330平方公里,被一些平均海拔在200米至600米的狭窄山谷分割,与当前水文系统相关的河流和斜坡沉积,符合第四纪的现代沉积单元,其高含量的奥陶纪化石板岩,以及与特定岩体相关的奇特现象成为该公园主要地质特征。该公园地质遗迹目录库中存录了41项地质遗址,其中Canelas板岩遗址和现场博物馆,Castanheira结构性花岗岩具有特定的国际重要性。

   2014年,葡萄牙阿洛卡世界地质公园专家Artur Sa教授对张家界世界地质公园检查评估时,对世界绝版的张家界石英砂岩地貌产生浓厚兴趣,对张家界世界地质公园给予很高评价,希望能与张家界世界地质公园建立友好合作关系,并极力向葡萄牙阿洛卡市政府推荐。

签订姊妹公园协议

   2017年9月7日至9日,在第十四届欧洲世界地质公园大会期间,张家界世界地质公园代表团与葡萄牙阿洛卡世界地质公园代表团就双方建立姊妹公园达成共识。

   会见中,罗智斌向葡萄牙阿洛卡世界地质公园代表团简要介绍了张家界市情和张家界世界地质公园有关情况。罗智斌指出,张家界世界地质公园与葡萄牙阿洛卡世界地质公园建立姊妹公园后,两地和两公园要开展更多的交流与合作,在地质公园保护和地方经济发展方面共同研究探讨,双方要相互推介宣传,拓展更宽广的旅游市场。并诚恳邀请葡萄牙阿洛卡市政府和葡萄牙阿洛卡世界地质公园尽快组团到张家界访问交流。

张家界代表团与葡萄牙阿洛卡世界地质公园代表团进行会谈

  葡萄牙阿洛卡市政府市长、阿诺卡世界地质公园协会会长Margarida Belem女士表示,她对美丽的张家界风景期待已久,张家界世界地质公园保护与管理方面值得阿洛卡世界地质公园学习,她将积极宣传张家界,让更多的人了解张家界,并愿意不断推动阿洛卡与张家界增进交流,在经济、文化、环保、旅游等方面深化交流与合作,希望张家界派团到葡萄牙阿洛卡进行访问交流。


相关阅读