当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

尚生龙赴永定区罗水乡开展精准脱贫“秋季攻坚”行动现场督查

来源:张家界在线作者:高志敏2018-08-10字号:【

  在今年第二个精准脱贫攻坚“对标帮扶周”活动到来之际,8月8日,副市长尚生龙深入永定区罗水乡开展精准脱贫“秋季攻坚”行动现场督查。

  尚生龙先后来到罗水乡今年预出列的芭蕉村、罗水村、白云村开展现场督查,通过听取汇报、查阅资料、入户走访、项目施工现场考察等方式,深入了解3个行政村精准脱贫各项工作任务落实情况。据了解,罗水乡芭蕉村共1225人,现有贫困户78户238人,已脱贫32户82人,2018年预脱贫任务46户156人;罗水村共2630人,现有贫困户203户701人,已脱贫162户583人,今年预脱贫29户92人,保障兜底户12户26人;白云村由原白竹、云朝山两村合并而来,全村1252人,共有贫困户120户367人,已脱贫92户283人,今年预脱贫22户69人,保障兜底户6户15人。

  座谈会上,尚生龙按照“户脱贫、村出列”的考核标准,仔细询问了解今年的户脱贫任务,贫困户人均纯收入来源,是否存在“吃、穿”问题,义务教育、基本医疗、住房安全三保障是否得到落实,饮水安全有无保障,是否存在错评、漏评、错退、返贫情况,是否存在农户因易地搬迁负债超过1万元或因危房改造发生大额负债的情况;以及村出列任务及完成进度,是否能确保综合贫困发生率低于2%,基础设施、基本公共服务是否得到完善,村出列的10项考核指标是否能全面达标。

  尚生龙充分肯定了永定区城管局驻芭蕉村、罗水村帮扶工作队,永定区财政局驻白云村帮扶工作队,以及3个行政村村支两委在脱贫攻坚工作中取得的成效。针对影响“户脱贫”的住房安全保障、饮水安全问题,以及影响“村出列”的项目建设问题,尚生龙要求工作队切实担负起帮扶责任,迅速与相关贫困户对接,尽快启动危房改造建设;要求加快道路硬化、安全饮水工程、综合服务平台功能建设进度,确保完成“户脱贫、村出列”精准脱贫帮扶任务。

相关阅读